28 ноября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Гололед на дорогах и тротуарах из-за перепадов тем...
09 ноября 2022, 12:45 0509

Гололед на дорогах и тротуарах из-за перепадов температур в Челябинской области образуется ежедневно

Дневные и ночные температурные перепады способствуют образованию наледи на дорогах и дорожках. Жители жалуются на утренние коллапсы на тротуарах и во дворах.
Гололед на дорогах и тротуарах из-за перепадов температур в Челябинской области образуется ежедневно

6+

Столбики термометров в Челябинской области каждую ночь опускаются до минусовых значений. Днем же, наоборот, стоит плюсовая температура. Эти перепады приводят к образованию ледяной корки и сосулькам на крышах ежедневно.

Поэтому жители Красноармейского района пожаловались на гололедицу, которая особенно опасно разрастается на тротуарах.

В администрации района отметили, что работы по расчистке и посыпке ведутся, но медленно, так как проводятся эти действия вручную.

«Содержание тротуаров, общественных территорий – полномочия сельской администрации. После выпадения осадков – снега с дождем – мобильную технику невозможно направить на расчистку пешеходных дорожек, потому ручными инструментами медленно проводятся работы. Бригады по благоустройству ежедневно занимаются отсыпкой тротуаров реагентом и дресвой», – прокомментировали в районной администрации.

На дворовых территориях за порядком следят сотрудники управляющих компаний.

Отметим, что, по данным синоптиков, сегодня ночью температура понизится до -7°C, а днем, 10 ноября, потеплеет до +4°C. Следующая ночь будет менее морозной: -3, +2°C, а днем при пяти градусах со знаком «плюс» вновь снег начнет усиленно таять. При этом усилится ветер, его порывы будут достигать 13-15 метров в секунду, а также осадки в виде снега с дождем в некоторых районах области будут продолжаться.

Пешеходов и автомобилистов об обледенении предупреждают синоптики и сотрудники МЧС, напоминая, что необходимо быть осторожными.

«Ели Вы ходите пешком и ездите на общественном транспорте, то выходите на улицу в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Используйте (при возможности) специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом, прикрепите на каблуки металлические набойки или наклейте на подошву поролон, лейкопластырь, изоляционную ленту, можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Если обойти лед невозможно, передвигайтесь неспеша на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню. Руки по возможности должны быть свободны, не в карманах — это увеличивает вероятность травмы при падении. В случае падения старайтесь падать на бок, т.к. падения на спину — самые опасные, можно травмировать позвоночник и головной мозг. Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается», – рекомендуют сотрудники МЧС.  

Водителям, конечно, в первую очередь необходимо установить на колёса зимнюю шипованную резину и проверить тормозную систему автомобиля. А также нужно не допускать резкого торможения на льду и выбирать умеренную скорость движения.

Будьте осторожны!

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: 74.mchs.gov.ru

Добавить комментарий