24 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Заморозки, ветер и черное небо! Неблагоприятные по...
07 апреля 2023, 11:51 04116

Заморозки, ветер и черное небо! Неблагоприятные погодные условия в Челябинской области

Режим НМУ объявляли в нескольких городах Челябинской области. Экологи предупреждают южноуральцев о возможном появлении дымки и запаха гари, что связано с пожарами.
Заморозки, ветер и черное небо! Неблагоприятные погодные условия в Челябинской области

6+

С вечера 3 апреля до раннего утра 6 апреля в Челябинске объявляли о наступлении неблагоприятных метеоусловий, способствующих скоплению вредных примесей в атмосферном воздухе. Наравне с областным центром о подобном предупреждали жителей Златоуста, Сатки, Коркино, Карабаша и Аши. Кроме того, как сообщается на сайте uralpress.ru, особенно активно скапливались вредные частицы в атмосфере близ города Магнитогорска, создавая режим «черного неба».

Также в Минэкологии Челябинской области предупреждают южноуральцев о возможном появлении дымки и запаха гари, что связано с ландшафтными пожарами, уточняется на сайте ведомства.

Как сообщалось ранее, в Красноармейском районе за эту весну уже локализовали три лесных очага на общей площади 11 гектаров и четыре ландшафтных на 50 гектарах.

В связи с установлением сухой погоды возрастает количество желающих навести порядок на своих участках и сжечь мусор, прошлогодние листья, траву. Но огонь с личных дворов и садов может распространиться на поля, леса, сельхозугодья.

С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей, не говоря уже об уничтожении целых экосистем.

Дополнительную опасность распространения огня в предстоящие дни будет создавать сильный порывистый ветер. Согласно прогнозу погоды на сайте chelpogoda.ru, сегодня он будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду, местами переходя в порывы до 18 метров в секунду. В субботу и воскресенье его скорость составит от 3 до 8 метров в секунду. Поэтому воздержитесь от разведения огня, в местах отдыха не оставляйте непотушенные спички, окурки, убирайте за собой мусор.

В целом же в предстоящие выходные будет переменная облачность, преимущественно без осадков. 8 апреля воздух прогреется от +4 до +9 градусов. 9 апреля станет ещё теплее – до +14 градусов. Ночами ожидаются заморозки, местами температура опустится до -11 градусов.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: из архива "Маяка"

Добавить комментарий