20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Прямые потери от засухи в Красноармейском районе с...
20 июля 2023, 10:58 02474

Прямые потери от засухи в Красноармейском районе составили более 74 миллионов рублей

Предприятия АПК подсчитали убытки на семи тысячах гектарах посевных площадей.
Прямые потери от засухи в Красноармейском районе составили более 74 миллионов рублей

12+

Сильнейшая почвенная и атмосферная засуха с мая по июнь в текущем году спровоцировала гибель сельскохозяйственных культур на значительных площадях. В Красноармейском районе был объявлен режим ЧС и комиссионно обследованы посевы, где зафиксировано значительное снижение урожайности зерновых, овощных, технических, кормовых культур.

«Всего обследовано 7065 гектаров, занятых, в том числе, на 3227 гектарах яровыми, 1026 – однолетними травами на сенаж, 390 – кукурузой на силос, 1995 – многолетними травами, 384 – картофелем, 43 – овощами. Снижение урожайности составило от 40 до 60%. Прямые потери учтены на предприятиях всех форм собственности и превысили 74 миллиона рублей», – рассказал начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района Денис Шумков.

По состоянию на 28 июня – в основной вегетационный период для культур – запасы продуктивной влаги на полях района в пахотном и полуметровом слое зафиксированы как очень плохие – всего 8 миллиметров и 30 миллиметров, а в метровом слое – недостаточными – 76 миллиметров

«Из всего объема обследованных площадей полностью подлежит списанию и запахиванию 351 гектар. Частичное сохранение растений позволит собрать минимальный урожай на 4989 гектарах. А 1153 гектара культур пришлось перевести в кормовую группу», – подвел итог Сергей Рагозин, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Красноармейского района.

В связи с более чем низкой урожайностью однолетних, многолетних трав, кукурузы, в отрасли животноводства разрабатываются стратегические планы по выходу из сложной ситуации с заготовкой запаса кормов для зимовки общественного стада КРС.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: img.freepik.com

Добавить комментарий