25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Запуск подземных трамваев в Челябинске перенесли н...
22 мая 2024, 11:34 01258

Запуск подземных трамваев в Челябинске перенесли на 2026 год

Инфраструктура почти готова к запуску метротрама в центре Южного Урала. Ведутся заключительные работы.
Запуск подземных трамваев в Челябинске перенесли на 2026 год

6+

В связи с большой загруженность наземного общественного транспорта в Челябинске, в апреле 2021 года Владимир Путин потребовал снизить на него нагрузку. С этого времени в городе по инициативе губернатора Алексея Текслера начались активные работы по обновлению общественного транспорта и развитию челябинского метрополитена. 

Напомним, что на строительство метро и ремонт трамвайной сети в 2024-2025 годах Южный Урал получает 73 миллиарда рублей. Подземный трамвай планировали пустить в 2025 году, но сроки снова сдвинулись.

По информации сайта gubernia74.ru, в Челябинске планируется запуск всего двух веток метро: первая называется «Север – Юг», вторая – «Восток – Запад». Сейчас идет активная фаза строительства. Первая линия пройдет с северо-запада до железнодорожного вокзала. Вагоны будут ездить над землей и под землей. Завершить строить метротрам планируют в 2026 году.

«Особое внимание будет уделено линии «Север – Юг», где предусмотрены наземные площадки на улице Овчинникова, проспекте Победы, улицах Косарева и Каслинской. Эти площадки станут важными порталами для метротрамвая, который будет входить в подземную часть. Работы по станции «Торговый центр» и создание основных перегонных тоннелей уже ведутся, что является ключевым этапом всего проекта. На данный момент большая часть проектных работ завершена, и оставшаяся часть находится на завершающей стадии», – объявил на совещании Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

Подчеркнем, что в Челябинске активно ведется подготовка инфраструктуры для будущего метротрама. В 2024 году планируется создать 35 трамвайных платформ, сообщает телеграм-канал t.me/cheltvru, которые будут предназначены для больших вагонов, состоящих из трёх секций. Такие вагоны будут ходить как на земле, так и под землей. В городе планируют модернизацию всех остановочных комплексов, завершить которую необходимо до 2030 года.

Версия для печати

Автор: подготовила Полина Бахтегареева

Фото: t.me/cheltvru

Добавить комментарий