27 марта 2025 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Река Миасс стала многоводной в феврале на территор...
25 февраля 2025, 04:28 0961

Река Миасс стала многоводной в феврале на территории Красноармейского района

В Челябинске производится контролируемый сброс воды из Шершневского водохранилища в реку Миасс. Мониторинг за уровнем осуществляется в системном режиме.
Река Миасс стала многоводной в феврале на территории Красноармейского района

12+

В последнюю декаду февраля жители Красноармейского района отметили, что река Миасс вышла из берегов.

При малоснежной зиме для многих этот факт стал причиной для беспокойства: в акватории естественного водоёма в нескольких населенных пунктах построены жилые объекты, которые в периоды максимальных паводков подтапливало.

Наполнение реки оказалось искусственным: в Челябинске осуществляется контролируемый сброс воды из Шершневского водохранилища.

«Это решение принято филиалом по эксплуатации водохранилищ Челябинской области Федерального государственного бюджетного учреждения «Центррегионводхоз» в целях оптимизации водных ресурсов и предотвращения потенциально опасных ситуаций. Сброс воды осуществляется с регулируемой интенсивностью. Такой режим позволяет эффективно управлять уровнем воды в водохранилище и минимизировать риск наводнений», – отмечено на сайте Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Сотрудники активно мониторят состояние Шершневского водохранилища и реки Миасс для принятия оперативных решений об изменении параметров сброса воды.

А главное – призывают граждан проявлять бдительность, особенно в зонах, прилегающих к водным объектам. Возможны кратковременные повышения уровня воды в реке Миасс по руслу её течения. Потому не стоит прогуливаться по краю реки.

По сведениям ЕДДС по Красноармейскому району, уровень воды в реке Миасс снизился на 5 см. На утро 21 февраля, по сведениям диспетчера ПК Управления Шершневского водохранилища, сброс уменьшился до 14 м3/с.

Кроме того, в районе плотинки в селе Миасском произведена расчистка участка реки для беспрепятственного пропуска воды.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Валерия Бендер

Добавить комментарий