Игрушки для детей научат готовить, ухаживать за подворьем и конструировать
Три концепции современных игрушек отобраны в Челябинской области для участия во втором этапе Всероссийского конкурса «Родная игрушка». Узнаём, во что смогут играть дети эпохи гаджетов.
12+
Организационный комитет Всероссийского конкурса «Родная игрушка», проводимого Российским обществом «Знание» при поддержке Движения Первых, подвел итоги приема заявок. Из более чем 28,2 тысяч заявок, поступивших от участников из всех 89 регионов России, экспертным жюри были отобраны 177 концепций игр и игрушек для участия во втором этапе конкурса, уточнено пресс-службой правительства Челябинской области.
Среди отобранных проектов представлены работы из Челябинской области: дидактический макет «Народный деревенский двор» в номинации «Сюжетно-образная игрушка», набор развивающих деревянных пазлов «Юный поваренок» в номинации «Конструктор и сборная игрушка», а также интерактивный тренажер-журнал «IQник в мире стихий» с виртуальным персонажем IQник в номинации «Техническая и технологическая игрушка».
Если с деревенским двором всё очевидно, то задача в «Юном поваренке» для ребенка непроостая – собрать 5 блюд из подходящих продуктов, подбирая ингредиенты по национальному рецепту отдельной страны. Детская игрушка основана на развитии мелкой моторики, логического и пространственного мышления, а также предполагает изучение названий различных продуктов и блюд.
В игрушке IQник – интерактивный тренажер-журнал по опытно-экспериментальной деятельности «IQник в мире стихий» как дидактическое сопровождение к ней. IQник – это маленький исследователь, который знакомится с научной картиной мира через реализацию виртуальных опытов. Он выступает в качестве прототипа ребенка дошкольного возраста и сопровождает его в мир научных открытий и исследований. Виртуальный персонаж – неотъемлемая часть интерактивного тренажера, который учит ребенка размышлять, выдвигать гипотезы, а также предполагать причинно-следственные связи с использованием метода «проб и ошибок».
«Мы увидели большое количество интересных и ярких задумок, посвященных героям СВО, историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны. Крайне важно, что проекты предлагали не только компании и предприниматели, уже имеющие опыт в производстве самых разнообразных игр и игрушек, но и дети – таких заявок было порядка 3 тысяч. Игры и игрушки, о которых они мечтают, часто были посвящены не фантастическим героям, а серьезным темам, связанным с культурным и историческим наследием России», – отметил Максим Древаль, секретарь оргкомитета.
В ближайшие месяцы участникам предстоит разработать модели и чертежи своих концепций. Им окажут поддержку 65 наставников проекта, которые помогут усовершенствовать идеи и проконсультируют по вопросам дизайна, производства и выбора материалов. Лучшие проекты, отобранные по итогам второго этапа, будут доработаны в мастерской партнера конкурса и представлены на масштабном фестивале детских игр в сентябре 2025 года.
Более подробная информация о конкурсе и списком проектов, прошедших на следующий этап, доступна на сайте конкурса.