В поисках метеорита экспедиция Красноармейского района нашла место его приземления
В Красноармейском районе уточняется место падения небесного болида. Территория поиска сужается. Кто сумеет первым найти посланника Вселенной?
12+
В Челябинской области регулярно падают метеориты. Потому, когда 23 марта над территорией Красноармейского района любительская метеорная сеть из Ирбита Свердловской области зафиксировала полет небесного странника, многие не обратили внимание на свершившийся факт. А стоило на следующий день уточнить место его приземления. Но, к сожалению, только спустя две недели новые сообщения вернули нас к мартовскому событию.
14 апреля, получив «добро» Министерства экологии, небольшая поисковая экспедиция Красноармейского района отправилась на предполагаемое место падения метеорита.
О том, что предыдущие искатели небесных странников, потерпевших крушение, не смогли пробраться через болота, мы знали. Но под руководством Андрея Пестрикова, государственного инспектора Министерства экологии Челябинской области мы отправились вглубь особо охраняемой природной территории.
О том, что нам несказанно повезло в этот день, было очевидно на первом километре путешествия.
Вячеслав, обладатель уникального транспортного средства, без проблем доставил нас в эпицентр мартовского события. Вездеход – полноприводный легкий пикап на резине высокой проходимости преодолел все болота, речушки, ручьи и дикие заросли камыша.
Мосты «патриотовские», мотор и коротка «тайотовские», усиленный каркас, расширенные крылья, салон под надежным брезентовым чехлом и отличная возможность обозревать окрестности на скорости до 50 км/час – такое чудо современной инженерной мысли стало незаменимым спутником поисковиков.
До жуланов доехали быстро, обследовали территорию в пять гектаров более пяти часов.
Металлоискатель обнаружил пару каменных осколков с заплавленной поверхностью. Бурная фантазия определила их к элементам метеорита.
Вполне вероятно, что болид может находиться на дне естественных водоемов, потому обращали внимание на все первичные признаки, сопутствующие падению огненного странника.
Первая экспедиция воодушевила и настроила на продолжение поиска.
Безусловно, команда Красноармейского района не одинока в стремлении обнаружить посланника небес.
Ученые Уральского федерального университета из Екатеринбурга в ближайшее время вновь отправятся в Челябинскую область на поиски упавшего в марте на территории региона метеорита.
«Фрагменты нового болида будет искать научная группа лаборатории Extra terra consortium УрФУ. Ученые трижды выезжали на поиски, но пока не обнаружили осколки метеорита. По словам руководителя лаборатории Виктора Гроховского, Челябинской области «везет» на падение метеоритов. Самый известный – болид 2013 года. Теперь скорректированы расчетные данные для очередной экспедиции», – отмечает ИА «Уральский меридиан».