Клоны создают школьники на Южном Урале
В банках научились клонировать растения челябинские школьники. Их опыт представлен на конференции всероссийской программы «Сириус.Лето». В Красноармейском районе клонированием растений занимаются на производственной площадке.
12+
В «Курчатов Центре» города Челябинска школьники научились клонировать растения. Они наблюдали за «садом в банке» и фиксировали итоги опытной работы. Ребята старательно целый месяц проводились опыты, а после проект был представлен на конференции Всероссийской программы «Сириус.Лето».
Участники программы подчеркнули, что клонирование растений – это не только увлекательный процесс, но и перспективное направление в науке и сельском хозяйстве. Микроклональное размножение позволяет получать генетически идентичные копии растений, сохраняя ценные свойства и характеристики, что особенно важно для редких или ценных сортов. Кроме того, этот метод позволяет быстро размножать растения в больших масштабах, что может быть полезно для восстановления лесов или создания новых сортов сельскохозяйственных культур.
По научной программе «Сад в банке» школьники научились микроклональному размножению растений по технологии «in vitro». Вместе с руководителями научных исследований под профессиональными микроскопами ребята изолировали экспланты (группы клеток) и высаживали в ламинарном боксе.
Напомним, на базе Научно-производственного объединения «Сады России» в Красноармейском районе микроклональным размножением растений занимаются давно и успешно.
Для челябинских школьников – это только одна из разработок, которые они показали в рамках федеральной программы «Сириус.Лето». Итоговая защита прошла в Образовательном центре № 5, где начинающие ученые предложили на суд жюри 43 проекта. Было разработано более 100 задач для реальных заказчиков. Причем, направления настолько перспективные, что их пора внедрять в производственные циклы.
Например, среди разработок – многоразовый пилотируемый космический корабль для туристов, теплица с умной системой управления климатом и многофункциональный марсоход.