09 апреля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Юбилей Победы / Крупная реконструкция исторической битвы в Красноа...
03 марта 2020, 18:53 0556

Крупная реконструкция исторической битвы в Красноармейском районе завершилась Победой

Рядом с нами, на территории Красноармейского района, расположилось уникальное место, где легко можно попасть в прошлое… военное прошлое.
Крупная реконструкция исторической битвы в Красноармейском районе завершилась Победой

Несколько сотен ребят из множества школ Красноармейского района в полуденное время выходного дня не остались отдыхать дома. 29 февраля вместе с педагогами-наставниками они отправились в глубинку муниципалитета, к деревне Пашнино-2 Лазурненского поселения, чтобы побывать в историческом парке.

Исторический парк «Застава 18» – это амбициозный проект, где история оживает, уверяют организаторы. И они правы! Всего в 30-ти км от Челябинска на площади порядка пяти гектаров раскинулся полноценный укрепрайон периода Великой Отечественной войны: дзоты и блиндажи, окопы и стрелковые ячейки, противопехотные заграждения и минные поля. Скрупулезно воссоздаваемый до мелочей командой энтузиастов, военно-исторический парк «Застава 18» неуклонно растет и развивается. Он уже стал отличным местом для проведения исторических реконструкций, военно-тактических игр, экскурсий и даже снялся в кино.

Команду возглавляет энергичный и целеустремленный руководитель Андрей Шавва, который защитил грант на создание парка и активно продолжает развивать дело нужное и полезное.

«Благодарим «Росмолодежь» и форум «Утро-2019» за предоставление гранта, благодаря которому мы можем строить парк и провести наше мероприятие. Центр развития туризма Челябинской области за информационную поддержку и освещение нашего проекта в СМИ. Администрацию района и Лазурненского поселения за содействие. Управление культуры, Управление образования за поддержку, а так же всем нашим партнёрам, коллегам и друзьям за содействие и распространение информации о нас», – обращается команда «Застава 18» в соцсети.

Именно 29 февраля в парк была приглашена общественность. Для зрителей любого возраста здесь было интересно. Конечно, ведь организаторы с помощью реконструкции тех событий, воссоздали бой Корсунь-Шевченковской операции на Украине. Реконструировались события 1944 года, когда красноармейцы попытались ликвидировать окруженных немцев, засевших в Черкасском котле. Сценарий боя учитывал специфику подобранного для реконструкции полигона. Траншеи, обшитые бревнами, блиндаж, дзоты, противопехотные препятствия с колючей проволокой помогли убедиться в этом и воссоздать реальные условия.

Андрей Шавва, директор парка «Застава 18»: «Исторический парк «Застава 18» представляет собой восстановленный укрепрайон Красной Армии в период Великой Отечественной войны. В день реконструкции зрители смогли прикоснуться к истории и увидеть своим глазами один из восстановленных эпизодов, а конкретно: реконструкцию боев февраля 1944 года – «Черкасский котел». Зрители увидели участников из шести регионов нашей Родины. Перед их глазами развернулся бой по сценарию с техникой: минометами, пушками, пиротехникой, выстрелами холостыми патронами. Всё по-настоящему. Реконструкциями занимаемся с 2010 года, парк строили с 2018 года. Развиваем его как инфраструктуру, именно то место, где можно проводить подобные мероприятия».

К большому нашему счастью, дети остаются детьми и ничего не знают о войне, но к великой горечи, они очень мало знают об истории Родины и своей семьи. Поэтому перед нами, дорогие друзья, стоит, казалось бы, заезженная, но очень важная, задача – историю передать правильно. В этом отлично помогают ребята из «Заставы 18» и ее друзья!

О военных эпизодах реконструкции, мнениях участников и зрителей, важных моментах патриотического воспитания читайте в новом выпуске газеты «Маяк» от 6 марта 2020 года.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий