26 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Юбилей Победы / Нельзя оставить без внимания! Годовалое дерево Поб...
08 мая 2020, 15:21 0571

Нельзя оставить без внимания! Годовалое дерево Победы высадили у дома 100-летнего ветерана войны

В Красноармейском районе ветеранам Великой Отечественной войны вручены поздравительные адреса от губернатора региона и главы района.
Нельзя оставить без внимания! Годовалое дерево Победы высадили у дома 100-летнего  ветерана войны

В канун праздника Великой Победы в Красноармейском районе каждого ветерана, находящегося в режиме самоизоляции, поздравили руководители, соблюдая все санитарные нормы и правила. Теплые слова признательности за героический подвиг на фронтах Великой Отечественной принимал в свой адрес житель села Бродокалмак Василий Иванович Синицын.

В минувшем году ему исполнилось 100 лет, а события 75-летней давности он помнит отчетливо. Поздравить ветерана приехали  первый заместитель главы Красноармейского района Сергей Сергеев и начальник Управления социальной защиты населения Ирина Бердникова.

«Василию Ивановичу мы вручили подарок от главы района Юрия Сакулина и поздравительный адрес от губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Поздравление ветеранов на дому стало хорошей традицией. Самое главное, что каждый участник войны, блокадник Ленинграда, малолетний узник концлагеря, к кому мы поехали в первую очередь, и сегодня жизнерадостны, активны. Они перенесли страшные перипетии военного времени, но не утратили веру в добро и справедливость, у них сияют глаза от теплых слов благодарности. Потому даже в период самоизоляции нельзя оставить без внимания героев былых эпох, отдавших свои силы, здоровье во имя спасения человечества», – отметил Сергей Сергеев, первый заместитель главы Красноармейского района.

В дни визита к героям войны в рамках акции «Цветок для ветерана» при участии волонтеров перед его домом  был посажен саженец сосны.

«Василий Иванович попросил посадить для него возле дома именно сосну, как олицетворение стойкости и долголетия. Согласовали с героем войны место высадки, а однолетний саженец предоставил из питомника Красноармейский лесхоз», – отметила Ирина Бердникова, начальник Управления социальной защиты населения Красноармейского района.

Кроме того, на фасады домов ветеранов войны прикреплены таблички с символом подвига советского народа – георгиевской лентой и надписью «Здесь живет герой Великой Отечественной войны».

Такой праздничный указатель теперь закреплен у входа в дом ветеранов Василия Ивановича Синицына в селе Бродокалмак, Анны Петровны Осолодковой в селе Беликуль, Евдокии Степановны Хлызовой в поселке Лазурный, Валентина Максимовича Антоненкова в поселке Дубровка, Валентины Николаевны Пашниной в селе Миасском, Салихяна Шакировича Аскарова в поселке Луговом.

Истории боевой, фронтовой молодости от шестерых ветеранов в день встречи воспринимались, как послание потомкам.

Салихяна Шакирович Аскаров живет в поселке Луговом 80 лет, и его знают все земляки. К сожалению, нет уже в живых друзей-однополчан, с кем можно поговорить и вспомнить пережитые роковые годы войны. В конце 1942 года он 18-летним молодым человеком участвовал в наступлении Волховского фронта, находясь всего два месяца на передовой. В одной из мощных вражеских атак молодого красноармейца контузило, и он получил серьезное ранение в кисть руки: снаряд от фашистского миномета взорвался рядом с бойцом. С наспех перебинтованной рукой молодой боец только ночью в одиночку добирался за пять километров до медицинского пункта. Подлечили нашего земляка и снова направили на передовую. Домой солдат вернулся настоящим героем.

В марте 2020 года земляки из поселка Лугового поздравили ветерана с 96-летним днём рождения. Добрый, улыбчивый, энергичный Салихян Шакирович рад был общению в свой юбилей и с руководителем региона. Когда Алексей Текслер вручил герою медаль в связи с 75-летием со Дня Победы, ветеран просто улыбнулся, ведь, как сказали знакомые уважаемого человека, он немногословен. Ветеран после войны проработал в совхозе «Донгузловский» на мельнице до выхода на заслуженный отдых. У Салихяна Шакировича двое сыновей, три внука и пять правнуков. И теперь все, кто приезжает к нему в гости или проходит возле дома ветерана, обязательно обратит внимание на яркую табличку с символами Победы – георгиевской лентой, красной гвоздикой и точным указанием принадлежности земляка к великой когорте защитников Отечества.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий