27 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Юбилей Победы / Стела преобразилась в комплекс в честь героев в Кр...
20 мая 2020, 07:36 0384

Стела преобразилась в комплекс в честь героев в Красноармейском районе

Через 32 года памятник в честь героев войны в Красноармейском районе стал настоящим мемориальным комплексом.
Стела преобразилась в комплекс в честь героев в Красноармейском районе

В селе Черкасово Красноармейского района к юбилею Победы памятник в честь героев-победителей в Великой Отечественной войны изменился основательно. Теперь это целый мемориальный комплекс с высоким постаментом, гранитными плитами с высеченными именами героев, с цветниками, с плиточным покрытием площадки. По периметру его обрамляют пушистые ели и витое ограждение.

«К 75-летию Победы Миасское сельское поселение приняло решение обновить памятники на сельской территории. В частности, в селе Черкасово оформили по-новому площадку, примыкающую к постаменту. Герои войны заслуживают, чтобы мы заботились о сохранении памятных мест с их именами и могли не раз в году, а в любое время, любой человек преклонить колено в честь земляков, воевавших на фронтах, навести порядок у обелиска и передать патриотические традиции молодым поколениям», – отметил глава Миасского поселения Алексей Липп.

Впервые основательный монумент был торжественно открыт 9 Мая 1988 года. Инициаторами его установки стали тогда председатель Красноармейского совхоза-техникума Р.Баландин, парторг Н.Кузнецов. Проектировщиком и исполнителем идеи был А.Горелов. Более шести тысяч рублей на изготовление памятных плит с гравировкой имен героев пожертвовали те, кто трудился в совхозе-техникуме.

Сейчас в селе Черкасово проживают чуть больше 400 человек. А в годы войны на фронт ушли 119 земляков. Среди них – 36 Баландиных, 15 Курочкиных, 9 Поздеевых, семь Новиковых, по пять  Филинских и Коптеевых, четверо Ильиных и трое Черкасовых.

Внушительный комплекс невольно притягивает взгляд, вызывает трепетное чувство гордости за героев и горести за человеческие потери на войне у всех, кто проходит и проезжает рядом со святым местом.

Обошелся бюджету поселения мемориал более чем в 400 тысяч рублей. Но сделан он так, что век ему стоять непоколебимым и всегда напоминать о хрупкости мира, о значимости заслуг каждого солдата Родины в сохранении своей малой Родины.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий