09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Юбилей Победы / В День парада Победы в Красноармейском районе умер...
26 июня 2020, 13:53 01846

В День парада Победы в Красноармейском районе умер 100-летний ветеран

Ветеран войны из Красноармейского района дожил до 100 лет и умер рано утром в день парада Победы.
В День парада Победы в Красноармейском районе умер 100-летний ветеран

Василий Иванович Синицын из села Бродокалмак Красноармейского района – личность легендарная. Его уважают все – фронтовика, человека, который всю свою жизнь прожил правильно и продолжал так жить до последней минуты. 

Его боевой путь начался слишком рано: мальчишкой он бежал на фронт, после ранения – опять на фронт. Проехал всю Европу. А День Победы застал его в Праге.

За боевые подвиги он награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За отвагу», имеет не один десяток юбилейных медалей.

Потом Василий Иванович вернулся в родное село – Русскую Течу, спустя время поселился в селе Бродокалмак, и весь век здесь прожил. В 2017 году в жизни Василия Ивановича произошло долгожданное событие: благодаря компьютерным технологиям и активным односельчанам спустя 73 года нашлось место захоронения его погибшего брата Павла. На войну Павла призвали в 1942 году, когда ему было 19 лет. Погиб он 22 июня 1944 года в Молдавии. На войне Павел был телефонистом. За боевые подвиги он был награждён медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». Василий Иванович этого события ждал всю свою жизнь. В январе 2020 года фамилия Павла Ивановича Синицына была внесена в списки погибших участников Великой Отечественной войны на памятной стеле в селе Русская Теча, откуда он и призвался в ряды Красной армии.

Вчера, 25 июня, ветерана Великой Отечественной войны, Василия Ивановича Синицына все село провожало в последний путь. Приспущены знамена, четкий строй курсантов из военно-патриотического клуба «Мангуст» под руководством Андрея Букина марширует в скорбной веренице земляков. А в ладонях ребят – алые бархатные подушечки с орденами и медалями героя войны.

В последнюю минуту прощания с легендарной личностью прозвучали ружейные залпы в память о подвиге участника великих сражений за независимость страны, за любовь русских солдат к своей малой Родине.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий