11 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Юбилей Победы / Обновленный мемориал! Память о герое войны из Крас...
22 июля 2020, 12:52 0743

Обновленный мемориал! Память о герое войны из Красноармейского района нетленна

Жители села Ачликуль Красноармейского района обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову, чтобы восстановить памятник.
Обновленный мемориал! Память о герое войны из Красноармейского района нетленна

Лилия Ахатова из села Ачликуль Красноармейского района знает про своего прадеда Низама Нажеева всё. Он был санитаром-разведчиком, в первый же месяц войны получил Орден Красной Звезды, вынеся с поля боя сотни раненых вместе с оружием.

«Наш прадедушка собрал мешок продуктов и передал его в детский дом блокадного Ленинграда голодающим детям. Проложил путь целому войску через заминированное болото. Десять раз ходил в разведку и участвовал в семи важных операциях. Погиб, закрыв от пули грудью командира подразделения. Мы все гордимся нашим прадедушкой, хочу, чтобы и мои дети знали о нем все и гордились им», – рассказывает правнучка героя Лилия Ахатова.

Именем Низама Нажеева в селе Ачликуль названа улица, его фамилия вместе с другими увековечена на памятнике героям войны, ни одного из них, к сожалению, уже нет в живых, и мемориал остался единственной памятью. Именно его и решили восстановить жители села, но полную сумму на реконструкцию собрать не удалось. За помощью сельчане обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

«Собирали средства по крупицам, очень много человек откликнулось, работы было проделано море. Но денег на то, чтобы полностью завершить ее, не хватило. Мы просили помощи много у кого, но откликнулся только депутат Госдумы Владимир Бурматов. Я от лица всех жителей выражаю ему благодарность, это наши отцы, деды, прадеды, наша история, это очень для нас важно», – рассказывает жительница села Закиря Шагиева

Уже в ближайшее время реконструкция памятника будет завершена.

«Тема увековечивания памяти героев войны очень актуальна, людям важно, что эта память сегодня продолжает жить. Жители села, которые решили восстановить памятник, заслуживают всесторонней поддержки. Память священна, ее надо уважать, беречь.  Я рад, что  у нас появилась возможность помочь, в ближайшее время я планирую заехать в гости и посмотреть на результат реконструкции», – подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Версия для печати

Автор: Алла Иванова

Фото: Алла Иванова

Добавить комментарий