20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Разыскиваем родных героя Бабина! В Красноармейский...
12 августа 2021, 12:40 01307

Разыскиваем родных героя Бабина! В Красноармейский район пришла весточка от поисковиков

Герой войны из деревни Ветродуйка Красноармейского района захоронен в Тверской области. Поисковый отряд ищет родных участника войны.
Разыскиваем родных героя Бабина! В Красноармейский район пришла весточка от поисковиков

6+

Сегодня в редакцию газеты «Маяк» пришло сообщение от волонтеров-поисковиков, которые только за год обнаружили и перезахоронили останки 300 человек, погибших на фронтах Великой Отечественной. Среди них наш земляк – уроженец деревни Ветродуйка, Петр Александрович Бабин.

«Волонтеры Московского поискового отряда «Победа», Зубцовские (Тверская область) поисковые отряды «Долина» и «Партизан», а также поисковый отряд Республики Мордовия «Броня», обращаются к вам с огромной личной просьбой: ищем родных и близких Петра Александровича Бабина, 1897 года рождения, погибшего в 1942 году», – отметила волонтер Роза Фаттахова.

Погиб рядовой красноармеец, санинструктор 1203 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии 20 Армии Западного фронта в боях возле деревни Веригино. Ему было 45 лет, а в родной деревне его возвращения ждала жена – Анна Ефимовна.

Одно из самых величественных мест Зубцова – Московская гора. Сверху открывается вид на место, где сливаются Волга и Вазуза. А рядом расположен большой мемориальный комплекс павшим воинам. Трагизм этого места буквально пронизывает...

Война накрыла Зубцовский район стремительно. В сентябре 41-го начались первые бомбёжки, а 11 октября немцы вошли в город и практически за несколько дней оккупировали весь район. Ржевско-Вяземский выступ, куда входила и зубцовская земля, был важной точкой для немцев. Они воспринимали эти места, как трамплин для похода на Москву. Советским войскам было важно укрепиться на берегах Волги и Вазузы, чтобы сковать силы противника.

Вгрызание в немецкий фронт было изнурительным. Ценой собственных жизней солдаты бились за каждый клочок земли. За сутки проходили не более одного-двух километров. Город освободили 23 августа 1942 года в ходе Ржевско-Сычёвской операции, но бои рядом с ним продолжались вплоть до конца 1943 года. Погибших было так много, что ещё долго на полях, в лесах и оврагах оставались незахороненными тысячи тел солдат. Освобождённый Зубцов был буквально стёрт с лица земли. Поиск павших солдат продолжается до сих пор.

На странице 112 первого тома региональной Книги Памяти значится имя нашего погибшего героя. Он многим боевым товарищам спас жизнь, но 11 декабря 1943 года осколок рокового снаряда попал в грудь санинструктора Бабина. За жизнь Петра Александровича сражались военные врачи, но через 14 дней сердце нашего земляка остановилось.

Просим родных отозваться и связаться с редакцией газеты «Маяк». Телефоны для связи: 8 (35150) 20670, 8 (35150) 20977.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Роза Фаттахова

Добавить комментарий