20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Вперед, за Родину! В Красноармейском районе фестив...
13 сентября 2021, 14:37 0392

Вперед, за Родину! В Красноармейском районе фестиваль «На заставе» собрал больше 1000 зрителей

В 2018 году парк живой истории «Застава 18» появился недалеко от деревни Пашнино-2 Лазурненского поселения Красноармейского района. Вдохнул жизнь в пустой клочок земли Андрей Шавва, командир парка исторической реконструкции.
Вперед, за Родину! В Красноармейском районе фестиваль «На заставе» собрал больше 1000 зрителей

12+

Поддержка районной администрации и полученный Президентский грант в 2019 году дал основу для успешного старта строительства. Ребята из военно-исторического клуба своими руками из обычной поляны сделали настоящее поле боя: укрепленный район с блиндажами, кухней, дзотами и десятками метров оборудованных траншей и стрелковых ячеек, противопехотными препятствиями с колючей проволокой, построенных в фортификационной традиции тех лет. И за время существования парка уже провели множество экскурсий, встреч и даже крупную реконструкцию.

12 сентября этого года в историческом парке «Застава 18» состоялся первый военно-исторический фестиваль по периоду Великой Отечественной войны «На заставе».

Реконструкторы из Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Кургана, Кирова, Самары, Новосибирска, республики Башкортостан и других регионов представили площадки, на которых происходила отработка стрелковых, строевых, спортивных и тактических навыков.

На полигоне действовали мотострелковые, сапёрные и санитарные части, а также реальная военная техника – танк Т-60, бронеавтомобиль БА-64 и мотоцикл М-72. На месте реконструкции был расположен даже банно-прачечный отряд – одна из малоосвещаемых тем о женщинах на войне и о фронтовом быте, полевая кухня.

Главным и самым долгожданным событием масштабного патриотического фестиваля, конечно, стало воссоздание отдельного боя сформированной в Челябинской области 249-й стрелковой дивизии в Эстонии в 1944 году.

Мероприятие посетило больше 1000 зрителей. Каждый смог своими глазами увидеть фрагмент сражения, взрывы снарядов, бесконечную стрельбу из оружия, рев танка и бронемашины, немецкие выкрики и русское: «За Родину!». Реконструкторы постарались на славу!

Подробнее о фестивале в материале и фоторепортаже в печатном выпуске газеты «Маяк» 17 сентября 2021 г.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий