27 ноября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Внимание, поиск родных героя! В Красноармейском ра...
28 сентября 2021, 13:33 0650

Внимание, поиск родных героя! В Красноармейском районе могут жить родственники солдата

В Прибалтике найдена медаль «За отвагу» Ивана Солдатова из Красноармейского района.
Внимание, поиск родных героя! В Красноармейском районе могут жить родственники солдата

6+

К журналистам редакции газеты «Маяк» обратились поисковики и волонтеры с просьбой отыскать родственников погибшего героя Великой Отечественной войны. 9 августа 1944 года под Литвой погиб наш земляк Иван Васильевич Солдатов. Он был родом из села Канашево Красноармейского района. Ему было ровно 44 года, когда 157 стрелковый полк, в котором Иван Васильевич служил писарем и заряжающим, был яростно атакован противником.

Стрелковые полки 157-й дивизии к утру 9 августа 1944 года занимали оборону юго-западнее Вилкавишкиса. По донесениям пехотинцев, немецкие танки прорвались к городу в 11:00, и уже в 14:00 батальоны были оттеснены на север, а 384-й и 633-й сп вместе с противотанкистами оказались в окружении. Согласно отчётам, одной из причин стала переброска на другой участок батареи отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона 157-й сд, прикрывавшей шоссе Вилкавишкис – Мариамполь со стороны города.

Именно по этому шоссе на рассвете 9 августа 1944 года в город прорвались немецкие танки и мотопехота. К 12:00 город Вилкавишкис полностью окружён. То, что происходило на улицах города, можно попытаться представить смотревшим советский киносериал «Батальоны просят огня!»

Батареи вели бой и с танками, и прорвавшейся к их позициям пехотой. Оставшийся без орудий личный состав занимал оборону на высоте около городского кладбища. Севернее, в районе церкви, также в полном окружении дрался штаб полка, причём в ходе боя охрана штаба отбила группу пленных, которых немцы вели по соседней улице. Пехота 157-й сд, которая должна была прикрыть артиллеристов, давно дралась сама по себе. Оставшийся за пределами кольца полк и танкисты 2-го гв.тк прорваться на помощь к окружённым не смогли. События 1944 года подробно описаны на сайте warspot.ru.

8 августа в 157-й сд числилось 4464 человека. В ночь на 11 августа свой участок обороны в ней осталось 2940 человек. Но выстояли советские солдаты! Ветеран «Великой Германии» Ганс-Хайнц Рефельд писал: «Со времён провала операции «Цитадель» такого поражения у нас ещё не было». Это был настоящий «Волчий капкан».

В этом тяжелом бою погиб Иван Васильевич. Первичное место захоронения: Литовская ССР, Вилкавишкский уезд, г. Вилкавишкис.

В Прибалтике поисковики нашли его медаль «За отвагу» и надеются вручить её родным героя. Тогда, в 1944 году в селе Канашево оставалась жена защитника – Солдатова Феодосия. Но спустя годы она отбыла в неизвестном направлении.

Просим отозваться (позвонить в редакцию) всех, кто располагает любыми сведениями о родных нашего земляка.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: ok.ru/profile/319147176091/statuses/153352047881627

Добавить комментарий