21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Два самолета потерпели крушение в Красноармейском ...
31 марта 2022, 07:12 01416

Два самолета потерпели крушение в Красноармейском районе в годы Великой Отечественной

Светлана Клёнова из Красноармейского района разобрала всю историю полетов двух экипажей.
Два самолета потерпели крушение в Красноармейском районе в годы Великой Отечественной

12+

На очередном Собрании депутатов Красноармейского района перед народными избранниками выступила единственная женщина-поисковик из Красноармейского района Светлана Клёнова, которая досконально разбирается в истории гибели трех летчиков во время Великой Отечественной войны.

«Как оказалось в подтверждающих документах военных архивов, в районе сёл Бродокалмак и Сугояк потерпели крушение в 1941 и 1943 года два учебно-тренировочных самолета. В первом погиб летчик, получивший ожоги две трети тела. А курсант, пытавшийся обожженными руками вытащить командира из кабины легкомоторного аппарата, после лечения дошел с боями до Берлина. Второй самолет в 1943 году, летевший по тому же тренировочному курсу, стал рассыпаться в воздухе. Командир, по всей видимости, приказал 19-летнему курсанту прыгать с резко теряющего высоту пилотируемого аппарата, а сам увел почти неуправляемый самолет подальше от деревни Ветродуйки», – рассказывает Светлана Ильинична.

К сожалению и командир, и молодой курсант погибли. Захоронение одного из них Светлане Клёновой показала внучка очевидицы гибели экипажа. Множество документов в военных архивах Челябинска, Подольска, Екатеринбурга пришлось изучать и еще предстоит уточнять сведения неравнодушной землячке. Но главное, она документально подтвердила имена, фамилии, даты рождения и гибели, место рождения и истории жизни погибших. Даже сумела отыскать родных молодого курсанта из Тобольской области, который навечно остался на погосте в селе Бродокалмак.

В материалах Светланы Ильиничны есть фото всех четверых участников трагических событий времени войны, крыло одного из самолетов, рассказы родных. При этом она не раз столкнулась с равнодушием ответственных за сохранение памяти о героях Великих сражений, но, к счастью, значительно больше почувствовала поддержки от незнакомых с историей о летчиках людей.

Еще много загадок предстоит распутать нашей героине, но на погост в село Бродокалмак она сумела привести землю с малой Родины самого молодого курсанта, где она побывала в марте 2022 года. Обо всем этом Светлана рассказала Собранию депутатов Красноармейского района, которые вместе с районной администрацией оказали финансовую поддержку женщине для поездки в военные архивы страны.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий