28 июня 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / В Красноармейском районе для зрителей транслируют ...
09 мая 2022, 05:45 01393

В Красноармейском районе для зрителей транслируют фильм «Крылья над Берлином»

Для жителей Красноармейского района фильм «Крылья над Берлином» символичен.
В Красноармейском районе для зрителей транслируют фильм «Крылья над Берлином»

12+

9 мая в 17.00 часов в кинозале Дома культуры Красноармейского района зрители увидят зрелищный фильм. Еще бы! Ведь создание фильма «1941. Крылья над Берлином» заняло более двух лет. В период производства фильма съемочная группа совершила несколько экспедиций, в том числе: в Санкт-Петербурге, Москве, Калужской области и по всей Псковской области (в том числе в Изборске), но при этом создатели уложились в 45 съемочных дней. Съемки отдельных сцен картины велись под Санкт-Петербургом, вблизи города Ломоносов, в усадьбе, которая послужила декорацией для школы военных курсантов, а отдельные сцены были сняты в Кронштадте, в легендарном форте «Риф», как уточнено на сайте worldpodium.ru .

По сюжету фильма для выполнения задачи, поставленной командованием, секретной группе потребовалось перебазироваться на эстонский остров Сааремаа, поэтому в фильме нередко звучит не только эстонская речь, но и эстонские народные песни.

В боевике рассказана история о подвиге лётчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Преображенским. У них была сложнейшая боевая задача – нанести первые бомбовые удары по Берлину, столице фашистской Германии. Почему для жителей Красноармейского района этот фильм особенно интересен? Он приближает нас к событиям 81-летней давности, когда 7 июля 1941 года экипаж самолета У-2 в составе 28-летнего командира звена, лейтенанта Михаила Гладышенко, уроженца Киевской области и 23-летнего курсанта Ивана Зязева из Свердловской области потерпел крушение в районе деревни Ветродуйка под селом Бродокалмак.

Курсант Зязев начал вытаскивать командира Гладышенко из кабины горящего самолета, разрывая на нем горящую одежду и стаскивая с него сапоги. Михаил Архипович Гладышенко получил ожоги двух трети всего тела. Впоследствии скончался от ожогов. Место захоронения его пока неизвестно, но есть основания предполагать, что на месте гибели самолета. Иван Никитович Зязев получил ожоги кистей рук и незначительные ушибы. Его  вылечили и в апреле 1942 года отправили на фронт.

Иван Зязев на одном самолете пролетал всю войну, дошел до Берлина! Был ночным бомбардиром. Он – настоящий герой: награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом «Красной Звезды», медалью за взятие Берлина, медалью за Победу над Германией.

«Фильмом «Крылья над Берлином» продолжается патриотический марафон ZаРоссию, в котором и сегодня военные страны при проведении спецоперации проявляет героизм в борьбе с нацизмом», – отметил Алексей Батутин, директор Дома культуры села Миасского в Красноармейском районе.

Отметим, что показ фильма продолжится и после Дня Победы. Расписание сеансов уточняйте в Доме культуры Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Изображение © РБ-Продакшн

Добавить комментарий