28 ноября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Бой на «Заставе 18» в Красноармейском районе завер...
06 сентября 2022, 08:16 01865

Бой на «Заставе 18» в Красноармейском районе завершен нашей победой

На базе парка живой истории «Застава 18», что находится недалеко от поселка Лазурного в Красноармейском районе, боев прошло не мало. Показательные реконструкции сражений в этом месте традиционно проводят несколько раз в год.
Бой на «Заставе 18» в Красноармейском районе завершен нашей победой

0+

А 4 сентября здесь удалось создать огромный исторический комплекс с инсталляциями, мастер-классами и выступлениями. На «Заставе» можно было пройти курс молодого бойца и попробовать себя в фехтовании на штыках и сапёрных лопатках, посетить лагерь РККА, Вермахта, выставку исторической техники, фотоателье, виртуальные реконструкции от парка «Россия – моя история».

В этом году традиционный научно-популярный фестиваль «На заставе» расширил свои границы, вместив много интересного и познавательного в трехдневный марафон. Заключительным этапом работы большой команды стала реконструированная битва времен Великой Отечественной войны, в которой соединили свои силы и возможности более 80 реконструкторов из различных регионов страны с применением исторической техники, а также светозвуковых и пиротехнических изделий.

Бой, посвященный освобождению Эстонии в 1944-ом году, воссоздали участники клубов исторической реконструкции Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Бирска, Кургана, Новосибирска, Покрова, Кирова и Тюмени. Они, облаченные в обмундирование той военной эпохи, действовали под руководством организаторов – коллег из челябинского клуба «Братья по оружию» и его командира Андрея Шаввы.

Андрей Шавва, командир парка исторической реконструкции «Застава 18», командир клуба «Братья по оружию»: «У нас не было никакого финансирования, даже грант в этот раз не получили. Но наш клуб решил все-таки провести мероприятие. Антитеррористический комитет Челябинской области и парк «Россия – моя история» пошли навстречу и стали соорганизаторами. В итоге научно-популярная часть проходила в субботу, в мультимедийном комплексе, а самую массовую и красочную часть, реконструкцию боя, провели у нас на «Заставе». В итоге все получилось очень качественно и профессионально. В этот раз удалось объединить различные блоки в единое целое. А то, что такие солидные структуры пошли с нами на контакт, считаю вообще успехом».

Нужно отметить, что поддержку фестиваль получил и благодаря сотрудничеству руководителей разных уровней. Оценить уровень организации, лично познакомиться с участниками и своими глазами увидеть интереснейшую реконструкцию приехали заместитель губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин, глава Красноармейского района Сергей Сергеев, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии региона Олег Семкин, глава Лазурненского сельского поселения Максим Кокшаров, директор челябинского парка «Россия – моя история» Полина Глинских. Все они по достоинству оценили усилия общественников и поблагодарили за научно-патриотическое воспитание молодого поколения.

«Сегодня мы как никогда осознаем важность достоверности истории. И очень важно, что ребята, по большому счету, – энтузиасты. Они своими силами с приглашением коллег, друзей из других регионов, а сегодня это восемь регионов нашей Родины – России, собрались здесь для того, чтобы воспроизвести в формате исторической реконструкции события 44-го года. Легендарные события, в которых отличилась 249-я гвардейско-эстонская дивизия, которая формировалась именно на территории Челябинской области. В современных условиях очень важно помнить историю, очень важно ее знать, и благодаря Шавве Андрею Андреевичу, Глинских Полине Алексеевне и многим другим ребятам удается погрузить нас в тот контекст с исторической достоверностью, непросто наблюдать, но и прочувствовать события того времени. Я надеюсь и в дальнейшем «Застава 18» будет украшать Челябинскую область отдельной страничкой истории», – выступил на фестивале Алексей Фартыгин, заместитель губернатора Челябинской области.

Подробности читайте в печатном выпуске газеты «Маяк» от 9 сентября 2022 года.

СКОРО ФОТООТЧЕТ!

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий