29 января 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Три медали вручены в Красноармейском районе дочке ...
29 ноября 2022, 10:12 02458

Три медали вручены в Красноармейском районе дочке ветерана войны

Благодаря участникам поисково-краеведческого объединения «Подвиг» Мазановского района Амурской области жители Красноармейского района узнали о Сергее Ионовиче Васине.
Три медали вручены в Красноармейском районе дочке ветерана войны

12+

19-летний Сергей был призван в ряды Красной армии в марте 1942 года военным комиссариатом Орловской области. Он участвовал в войне с Германией с августа 1942 года в составе 1073-го стрелкового полка 316-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии на Сталинградском, Донском, Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах.

Сергей Ионович, рядовой минометчик, стал участником Сталинградской битвы. Командование отмечало его героизм, бесстрашие и верность Отчизне. Сражаясь с врагом, защитник Родины был трижды ранен, но каждый раз после лечения в госпитале вновь возвращался в родную дивизию.

Сергей Ионович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» в 1945 году, «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Во время войны и полученных ранений медали были утеряны. А герой войны сначала проживал в поселке Роза Еткульского района, затем семья переехала в поселок Вахрушево Копейского городского округа. Здесь герой войны работал на шахте наволобойщиком.

Военные ранения и тяжелая работа дали о себе знать через 42 года после Победы. В 60-летнем возрасте ветерана Великой Отечественной войны не стало. Но его дочь, Галина Сергеевна Шалагина, была его поддержкой, она  помнит трудолюбивого, доброго, ответственного и всегда заботливого отца.

Галина Сергеевна живет в поселке Мирном Красноармейского района и, когда ей участники поискового объединения сообщили о найденных наградах, очень волновалась.

В торжественной обстановке дочери героя глава Красноармейского района Сергей Сергеев передал заслуженные героем награды – три медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу на Германией».

«Я искренне признательна поисковикам за титанический труд по увековечиванию памяти защитников Отечества в войне с фашистской Германией. Теперь в нашей семье будут передаваться из поколения в поколение папины медали. Он заслужил их своей кровью, мужественно сражаясь на фронтах великих сражений. И я с трепетом прикасаюсь к этим дорогим для меня реликвиям. В них – память народная о моём папе, в них – бесстрашие русских защитников перед врагом, в них – искренняя любовь к родной земле, ни пяди которой не позволено было отнять нацистам. Я преклоняюсь перед подвигом папы и его однополчан и перед молодыми патриотами Родины, которые в наши дни продолжают поисковую работу и восстанавливают имена героев тех великих дней», – сказала Галина Шалагина.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий