25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Новый мемориальный комплекс сегодня был открыт в с...
08 мая 2023, 16:50 05470

Новый мемориальный комплекс сегодня был открыт в селе Бродокалмак

Сегодня в селе Бродокалмак состоялось открытие обновлённого монумента в честь героев Великой Отечественной войны, сражавшихся против фашизма.
Новый мемориальный комплекс сегодня был открыт в селе Бродокалмак

0+

В 1967 году был открыт первый монумент в память о подвиге земляков в селе Бродокалмак. Через 55 лет его необходимо было полностью обновить. За предложенный проект в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» проголосовали жители всего района. Благодаря активности красноармейцев теперь в центре населенного пункта создан парковый мемориальный комплекс, который хранит в себе нашу историю и память о подвиге.

Сегодня, 8 мая, состоялось его торжественное открытие. Глава Красноармейского района Сергей Сергеев поздравил земляков с событием, значимым не только для муниципалитета, но и для Челябинской области, для России, отметив важность сплочения и памяти истории нашей Родины.

На фронт только из села Бродокалмак отправились в грозные годы 2350 мужчин и лишь 450 вернулись на малую родину с Победой. Сегодня фамилии многих вписаны в мемориальный комплекс, который открывали в торжественной обстановке с перерезанием красной ленты и Гимном Российской Федерации.

«Наконец-то мы с вами открываем наш памятник. Когда начиналась эта история, с трудом верилось, что такой серьезный проект осуществим. Но нас поддержала администрация и глава района. Внесли весомую лепту, чтобы наш устаревший памятник, у которого мы с вами собирались, был заменен на более современный. Теперь мы все очень рады. У меня на сердце, если честно, поют соловьи. Большое спасибо жителям Красноармейского района, которые голосовали за этот проект. Мы бы одним своим поселением это не освоили. Спасибо Управлению строительства района, потому что проект из-за смены подрядчиков давался нелегко. Теперь состояние этого памятника и его содержание будет на наших плечах. Будем вместе с вами следить за порядком. Поздравляю всех с праздником! И я очень хочу, чтобы мы на этом памятнике нашим павшим воинам больше не подписывали никаких фамилий», – выступил перед собравшимися Юрий Хруль, глава Бродокалмакского поселения.

Жители и гости села Бродокалмак еще долго не покидали памятный монумент и вглядывались в родные, выбитые на нем, фамилии. Среди них – Антонина Гавриловна Ческидова и ее дочь Наталья.

«Мой брат родился в 1925 году. А в 1943 году в январе месяце, когда ему еще даже не исполнилось 18 лет, призвали на войну. Он попал на Воронежский фронт, их бросили в бои от Воронежа на Киев. Брат был ранен в ногу и попал в госпиталь. Последнее его письмо было именно оттуда, а потом он пропал без вести. Так и неизвестно, что случилось. Делали множество запросов. Его искали все: отец, младший брат делали запросы в Министерство обороны. Но так ничего и неизвестно. Может быть, разбомбили тот госпиталь. В документах написано: «Можно считать пропавшим без вести с сентября 1943 года», – рассказывает Антонина Гавриловна, младшая сестра Ивана Гавриловича Ческидова.

Всего в семье Ческидовых тогда воспитывалось семеро детей. Антонина – младшая, но помнящая всю боль и переживание семьи за судьбу Ивана. Совсем еще юный парнишка тогда быстро повзрослел, попав в совершенно неимоверные и сложные условия военного времени.

«У нас дома у родителей был старинный кованый сундучок с документами. И мы стали этот сундучок разбирать. Что самое интересное – мы нашли там Орден Красного Знамени, которым был награжден наш отец. И еще письмо. Письмо, которое отец, прошедший гражданскую войну, писал сыну на фронт. Последнее письмо. И оно пришло обратно. То есть уже Ивана не нашли. В нём отец просит сына быть храбрым и смелым, не подвести нас и защитить то, что мы завоевали. Вот такое отцовское письмо», – продолжает делиться историей Антонина Ческидова.

Сегодня Антонина Гавриловна, специально в канун Дня Победы приехавшая сюда из города Миасса, а её дочь Наталья – из Санкт-Петербурга, нашли имя Героя своей семьи на монументе в селе Бродокалмак. Этому женщины были очень рады.

«Иван пропал без вести. У него нет могилы. Но теперь, благодаря строительству большого мемориального комплекса, его фамилия высечена на плите здесь. Теперь мы будем приходить сюда, чтобы почтить его память, – со слезами на глазах говорит Наталья. – Помню тот старенький обелиск. На нём и фамилий не было. Потом начали разыскивать и восстанавливать имена героев и построили вот такой красивый комплекс на большой благоустроенной территории. Конечно, это очень приятно и важно».

9 мая мемориальный комплекс преобразится еще больше. Руководители поселения вместе с активными жителями и школьниками планируют высадить здесь саженцы и цветы. И через некоторое время парк зацветет и засияет новыми красками. Теперь это необычное место – центр силы, парк для встреч и прогулок, памятник в честь героев, отдавших жизни за своих детей и внуков, за нас с вами.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий