25 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Победа / Через 80 лет штурман Иван Артамонов вернулся на Ро...
10 июня 2024, 06:53 01473

Через 80 лет штурман Иван Артамонов вернулся на Родину из села Бродокалмака

Жители Красноармейского района совместно с руководящим составом и курсантами ЧВВАКУШ произвели перезахоронение героя войны.
Через 80 лет штурман Иван Артамонов вернулся на Родину из села Бродокалмака

6+

За сутки 6 июня Светлана Клёнова, Анна Могулева, Андрей Букин совершили восемь взлетов и посадок на самолете для осуществления перелетов руководящего состава ЧВВАКУШ. Вместе с представителями лётного училища команда перевезла и перезахоронила останки штурмана Ивана Артамонова на малой Родине – в Калужской области. В прошедший четверг борт совершил маршрут по пяти регионам России. И жители Красноармейского района тоже стали участниками необыкновенного перелёта.

Через 81 год уроженец деревни Потетино, курсант боевой авиации Иван Петрович Артамонов вернулся домой. Он был захоронен Анной Уфимцевой в 1943 году в селе Бродокалмак после крушения учебно-тренировочного самолета.

Останки молодого лётчика доставила челябинская делегация: полковник Виталий Григорьев и курсанты военно- воздушной академии – Александр и Михаил,  руководитель  военно-патриотического клуба «Мангуст» Бродокалмакской школы Андрей Букин, главный редактор газеты «Маяк» Анна Могулёва и краевед Светлана Клёнова, которая разгадала все тайны истории, начавшейся за 1600 км от села Тарусы Калужской области  в 1943 году. О 13 героических лётчиках и штурманах времён Великой Отечественной войны Светлана Ильинична пишет  книгу. Это история не получила бы продолжения без уникального энтузиаста из села Бродокалмак – Светланы Кленовой.

Благодаря поисковой работе, проведенной «Тарусским рубежом», удалось найти родных Ивана Артамонова. Племянник (по линии сестры Варвары) Александр Михайлович Шувалов с сыном Дмитрием присутствовали на перезахоронение. В мероприятии приняли участие ребята из юнармейского отряда «Ефремовцы».

«Обрёл вечный покой Иван Артамонов на погосте рядом с мамой и сестрами. За его могилой в далёком Бродоколмаке ухаживала местная жительница Анна Уфимцева. В Тарусском крае мама Ивана Наталья Павловна тоже спасла после воздушного боя с фашистом и позже похоронила лётчика. Своего сына она ждала всю жизнь. Он вернулся сквозь время и расстояние. Вечная память!» – сказала Людмила Удовиченко, землячка нашего героя.

Подробности – в газете «Маяк» от 21 июня 2024 г.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий