23 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Вспышка сибирской язвы угрожает Южному Уралу
05 августа 2016, 12:13 0919

Вспышка сибирской язвы угрожает Южному Уралу

Управление Россельхознадзора объявило об угрозе вспышки сибирской язвы в Челябинской области.
Вспышка сибирской язвы угрожает Южному Уралу

Вспышка сибирской язвы дала начало в соседнем Казахстане и Ямало-Ненецком автономном округе. В связи с этим начались внеплановые проверки. О вспышке сибирской язвы на Ямале стало известно 25 июля.

Известно, что в Челябинском регионе  насчитывается 17 мест сибиреязвенных захоронений. Самые поздние захоронения были произведены в 1995 году в Челябинске и в 1999 году в Троицком районе. В 2009-2011 годах они прошли комплексные проверки надзорного органа.

По информации Вячеслава Кузнецова, заместителя начальника Красноармейской ветеренарной станции, на территории Красноармейского района находится одно сибиреязвенное захоронение. Оно расположено на территории Канашевского сельского поселения около села Пашнино. Здесь остатки от сжигания сибиреязвенных трупов были захоронены в 1963 году. Известно, что последняя проверка этих захоронений были проведены год назад.

Тамара Чепенко, главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора в г.Копейске и Красноармейском районе прокомментировала ситуацию: «Захоронение в селе Пашнино находится в безопасности для людей и животных. Вокруг захоронения сделано ограждение и аншлаги, водой оно не затапливается. Но проблема в том, что захоронение не стоит на балансе у руководства района, а потому о его облагораживании речи пока не идет».

Вячеслав Кузнецов, заместитель начальника Красноармейской ветстанции рассказывает о ситуации с заболеванием в России: «Вспышки сибирской язвы регистрируются в России и по сегодняшний день. Так, 23 июля появилось извещение ветеринарного надзора о падеже оленей на определенном участке тундры в ямальском районе. 3 августа – об эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. Для ликвидации вспышки сибирской язвы привлекались силы вооруженных сил России».

По данным сайта tass.ru, диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. В окружной больнице Салехарда находятся 90 человек, которые были эвакуированы из очага инфекции, среди них 53 ребенка. А 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни.

Необходимо отметить, что сибирская язва – очень опасная инфекция. Характеризуется появлением интоксикации, язв и лихорадки. Ее легочная и кишечная формы – самые опасные, при них наибольшая вероятность летального исхода. Источником заражения в основном является домашний скот. Сибирская язва передается при физическом контакте с животным или его мясом.

В связи с этим, по информации echochel.ruМинсельхоз Челябинской области запретил ввозить оленину с Ямала из-за сибирской язвы. Помимо этого, особому контролю подвергаются поставки из Свердловской области, чтобы не допустить попадания зараженного мяса через соседний регион. Главам городов и районов, а также руководителям ветеринарных станций предписано не допускать на реализацию продукцию животноводства из Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Уважаемые жители Красноармейского района, – обращается к землякам Вячеслав Кузнецов, заместитель начальника Красноармейской ветстанции, – для предупреждения возникновения и распространения особо опасных заболеваний для человека и животных, а также для профилактики заболеваний своевременно, по требованию ветеринарных специалистов предоставляйте принадлежащих вам животных для проведения клинического осмотра и профилактических вакцинаций. При обнаружении больных и подозрительных в заболевании животных не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь в ветеринарную службу Красноармейского района».

Версия для печати

Автор: Татьяна Лисукова

Фото: zdorov-vrn.ru

Добавить комментарий