18 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / 14 смертей из-за H1N1. Красноармейская прививочная...
07 сентября 2016, 14:28 0866

14 смертей из-за H1N1. Красноармейская прививочная кампания стартовала!

В Челябинскую область поступила первая партия вакцин против гриппа «Совигрипп» и «Гриппол плюс». Прививочная кампания начинается и в Красноармейском районе.
14 смертей из-за H1N1. Красноармейская прививочная кампания стартовала!

Грипп – острая вирусная инфекция, протекающая с симптомами общей интоксикации. Заболевание поражает большое число людей в относительно короткий промежуток времени  (в течение 3-4 недель). Повторные (с интервалом в 2-5 лет) эпидемии происходят в осенне-зимний период (ноябрь-февраль), периодически (1 раз в 30-40 лет) приобретают пандемический характер.

В 2016 году планируется привить не менее 40% от населения нашего региона. За  счет  средств федерального бюджета будут  привиты дети в возрасте от 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями.

По словам Константина Чамушева, заведующего эпидемиологическим отделом, врача-эпидемиолога Центральной больницы Красноармейского района, в прошлый сезон в нашей стране зарегистрировано 14 случаев заболевания «свиным гриппом» со смертельным исходом у не привитых россиян. В числе погибших –ребенок и беременная женщина. В Красноармейском районе в прошлом сезоне было зафиксировано 11 случаев, когда у жителей подтверждался вирус H1N1. Среди них было и два ребенка. Но, к счастью, случаев с летальным исходом зафиксировано не было.

Грипп опасен возникновением осложнений, таких как бактериальная пневмония, пиелонефрит, синусит, кардит, энцефалит, отёк мозга, геморрагический отёк легких, острая сердечная недостаточность, которые могут привести к смерти.

Самый эффективный способ защиты от гриппа – ежегодная вакцинация. Защитный уровень иммунитета теряется через 6-12 месяцев после прививки, поэтому вакцинация рекомендуется ежегодно.

Константин Чамушев рассказал о прививочной кампании на грядущий эпидсезон: «На сезон 2016-2017 года Министерством здравоохранения Челябинской области запланировано для  вакцинации групп риска Красноармейского района 13051 доза вакцины. На сегодняшний день в Красноармейскую ЦРБ поступило 3450 доз препарата «Совигрипп» для взрослых, для детского населения предоставлено 2003 дозы «Гриппол плюс» и 2105 доз «Ультрикс», а для беременных 55 доз «Гриппол плюс». Прививаться необходимо сейчас, то есть заранее, для выработки своего стойкого иммунитета к гриппу». 

Медики предположительно называют начало эпидемии гриппа. В этом году вирус проснётся на месяц раньше прошлогоднего – в декабре.

Поторопиться и сделать прививку нужно до 1 ноября. Получить вакцину против гриппа можно бесплатно в районной поликлинике с 9 до 12 часов, но только после осмотра участковым терапевтом, обратиться можно и к фельдшеру по месту жительства.

Вячеслав Шевердин, заместитель главного врача по поликлинической работе в Красноармейском районе сообщает: «Ставить прививку рекомендуется. Ведь даже если вы загриппуете, переболеть удастся в более легкой форме, избежав осложнений. В нашу поликлинику сегодня завезено 1000 вакцин против гриппа, которые могут поставить жители района бесплатно. Предварительно можно записаться по телефону 8 (35150) 2-17-74, тогда вы поставите прививку вне очереди».

Следует отметить, что прививку против гриппа граждане имеют право приобрести и за счет личных средств. Вакцину можно купить в аптечных организациях области по рецепту врача. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Версия для печати

Автор: Татьяна Лисукова

Фото: penza-n.ru

Добавить комментарий