24 июня 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Вирус африканской чумы нашли в колбасе, завезенной...
19 октября 2016, 14:26 01178

Вирус африканской чумы нашли в колбасе, завезенной в Челябинскую область

На территорию Южного Урала из Подмосковья завезли зараженную вирусом африканской чумы колбасу. Красноармейская ветстанция ведет проверку!
Вирус африканской чумы нашли в колбасе, завезенной в Челябинскую область

По информации сайта rg.ru стало известно, что 3 октября на территорию Челябинской области поступило около двух тысяч килограммов зараженных колбасных изделий из Подмосковья. В продукте питания, в ходе проверки, обнаружен вирус африканской чумы свиней.

«По результатам испытаний в двух образцах был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней», - сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области на сайте rg.ru, - На продукцию имелись все полагающиеся документы, а именно - ветеринарные свидетельства формы номер 2».

Специалисты ветеринарной лаборатории взяли девять проб, на время исследования вся партия была помещена на хранение в рефрижераторный контейнер в Копейске. Место хранения после ветэкспертизы опечатали и изолировали.

При повторном исследовании этих же двух проб колбас уже в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзорах вирус подтвердился.

На объектах в области сегодня ведутся проверки. Отметим, что в Красноармейском районе в селе Миасское располагается свинокомплекс, жесткий контроль проводится и там.

Тамара Чепенко, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в г. Копейске по Красноармейскому району сообщает: «В связи с последними событиями проверки на предприятии «Здоровая ферма», которое находится у нас в районе, участились. Ведется жесткий контроль на объекте. Всё проходит через санпропускник, установлены дезинфицирующие барьеры. Обработка дезинфицирующим средством проводится вплоть до колес автотранспорта, находящегося на территории свинокомплекса».

Все магазины и павильоны, торгующие мясными продуктами, проходят жесткую проверку. В нашем регионе под тотальный контроль попали более 300 таких точек. В них колбас из Подмосковья не было.

Также, недавно стало известно, что африканская чума свиней выявлена уже в 20 субъектах Российской Федерации. С начала 2016 года зарегистрированы вспышка вируса среди домашних свиней – 103 случая и у диких кабанов – 48.

Вячеслав Кузнецов, заместитель начальника Красноармейской ветстанции: «Красноармейская ветстанция ведет контроль за завозимой мясной продукцией и мясом на территориях Красноармейского, Коркинского районов и города Копейска. Специалисты ветеринарной лаборатории взяли девять проб колбасных изделий, завезенных в Копейск, и направили в три лаборатории для исследования. По результатам в двух образцах был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Такой продукт, естественно, не может быть допущен к реализации».

Следует отметить, что для человека данное заболевание не приносит никакой опасности, но представляет большую угрозу для животноводства: в случае обнаружения очага в хозяйстве уничтожается все поголовье в радиусе 30 км.

Версия для печати

Автор: Татьяна Лисукова

Фото: podlesnovskoe.mo64.ru

Добавить комментарий