18 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Роддом Красноармейского района признан одним из лу...
30 марта 2017, 15:38 33739

Роддом Красноармейского района признан одним из лучших

Отделение родовспоможения больницы Красноармейского района заняло первое место в номинации «Лучший родовспомогательный стационар первого уровня» в УрФО.
Роддом Красноармейского района признан одним из лучших

Акушерско-гинекологическую помощь на селе организуют на тех же принципах, что и в городе. Однако из-за особенности расселения людей, большого радиуса обслуживания, оснащения отделений родовспоможения оборудованием и кадрам здесь устроена особая система медицинской помощи. Но при направлении в ЛПУ различных уровней женщин, готовящихся стать мамами, специалисты учитывают все возможные риски для роженицы и новорожденного. Специалисты минздрава разрабатывают маршрутизатор – территориальный порядок оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период.

Отделение родовспоможения Красноармейской ЦРБ – это именно тот самый первый уровень. В поликлинике и небольшом по площади помещении родильного отделения оказывается первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях и в условиях стационара.

Уровень реализации здесь комплекса мер по снижению материнской, младенческой заболеваемости и смертности, повышению эффективности реализации программы родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» позволили на конкурсе УрФО занять первое место в номинации «Лучший родовспомогательный стационар первого уровня».

Этому успешному результату предшествовал многолетний кропотливый труд не только акушеров. В ЦРБ создана система взаимодействия между всеми специалистами практически всех отделений больницы.

«В первую очередь, – рассказывает заведующая родильным отделением Валентина Зобнина, – будущая мамочка становится на учет у гинеколога, проходит обследование, позволяющее оценить состояние ее здоровья и учесть все возможные осложнения, которые могут проявиться во время беременности. Очень важно, чтобы наши женщины пунктуально следили за своим здоровьем не только после наступления состояния беременности, но и задолго до этого приятного момента».

Родильное отделение – учреждение гостеприимное. За мамочкой ухаживают внимательные врачи – Валентина Зобнина, Гузель Амирова, Ольга Челышева, Анна Кляустина, Алина Алиева, Юлия Закирова.

Акушерка со стажем более 35 лет Галина Авдеенко, как мама внимательна к роженицам. Как она сама признается с улыбкой: «Я помогаю появиться на свет детям моих первых пациенток!» Галина Петровна всегда поможет коллегам – Татьяне Дегтяревой, Альбине Королевой, Татьяне Архиповой, Елене Полициной. В родильном отделении должно все блистать и излучать абсолютную чистоту. Об этом заботятся санитарки Лариса Кетлер, Людмила Китова, Анастасия Паршукова и незаменимая  сестра-хозяйка Алена Харина. Неоценима помощь медсестер Натальи Медведевой, Елены Седелковой, Анны Орловой и Ольги Горшковой.

За 2016 год в этом отделении родилось 263 младенца. И за всеми вела тщательный патронаж неонатолог Альбина Чижова.

Оснащение родильного отделения современной аппаратурой – дело долгое и сложное. Пока же обеспечение первоуровневых медучреждений для матери и дитя осуществляется, если и не по остаточному принципу, то уж точно не по первому требованию.

Потому здесь рады всем приобретениям, полученным на родовые сертификаты. Такое чудо кресло-кровать в технике «трансформер» недавно украсило главный кабинет отделения. Легкое движение рукой, и кресло мгновенно превращается в родильную кровать,  удобную и для будущей мамочки, и для врачей.

Есть в отделении современный аппарат УЗИ. Но, как признаются специалисты, очень необходим в родзале реанимационный стол. Пока о нем приходится только мечтать. Жаль, что к награде, полученной отделением в конкурсе между стационарами по  родовспоможению в области, не полагается солидный грант на приобретение так нужного в работе оборудования.

Ведь здесь должно быть все прекрасно: чудо рождения новой жизни не должно быть омрачено снисходительным отношением к сельским лечебно-профилактическим учреждениям. Таким, где перед врачами стоит двойная, а часто и тройная в нередком случае рождения двойняшек, ответственность за здоровье мамочки и малышей.

Подробнее читайте в газете "Маяк" от 30.03.2017 г.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва, организаторы конкурса

  • Надежда Да в 2001 г. Было в род.доме с. Миасское убожество. Я рада, что все изменилось. Может быть и отношение некоторых врачей изменилось к своим пациентам. А то бывало и такое, что врач даже и не подходил к пациенту из-за того, что ну не нравится ей женщина, т.е пациентка, и все тут.
    30 марта 2017, 19:27 Ответить
  • Гульсина Хажиахметовна 20.05.1960 года я родилась в вашем роддоме, моей маме сделали кессерево сечение. Моя мама Гульзифа Файзрахманова потом 8 лет работала в этом роддоме акушеркой. Признана была хорошим сотрудником. Ее награждали почетной грамотой.
    01 мая 2017, 12:41 Ответить
  • Алёша. Зря похвалили этот роддом! Сейчас будут детей менять. А почётная грамота - это фигня, вот если бы Медаль дали, вот это дело!
    23 июля 2017, 20:38 Ответить
Добавить комментарий