18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Беременные женщины с диагнозом ВИЧ находятся под н...
05 июля 2017, 14:18 2636

Беременные женщины с диагнозом ВИЧ находятся под наблюдением в Красноармейском районе

Опасная чума нашего времени с каждым годом прогрессирует в обществе. К такой опасности относится СПИД и ВИЧ-инфекция. Страшно то, что этим заболеванием страдают теперь не только взрослые, но и дети.
Беременные женщины с диагнозом ВИЧ находятся под наблюдением в Красноармейском районе

Детский фонд ООН поставил задачу: к 2020 году снизить смертность зараженных СПИДом на 65% и носителей ВИЧ-инфекции среди подростков на 75%.

Сегодня во всем мире число детей с диагнозом ВИЧ достигает 1,8 млн , а причиной смерти все чаще становится синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

В России, по официальным данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии, к 2017 году количество инфицированных подростков снизилось в среднем на 22%. Среди взрослой части населения нашей страны наоборот число жителей с ВИЧ-положительным диагнозом растет. На январь 2017 года вирус выявлен в большинстве случаев (46,9%) у россиян в возрасте от 30 до 40 лет.

Неутешительным фактом является то, что Уральский регион относится к числу территорий с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных  подростков. ТАСС отмечает, дети в возрасте 15-17 лет  являются носителями данного заболевания в большей степени, чем другая возрастная категория.

В Красноармейском районе вопрос заболеваемость СПИДом и ВИЧ-инфекцией стоит не менее остро.

«Нам рекомендовано расширить охват обследования граждан на ВИЧ-инфекцию до 30% от численности населения, – рассказывает Ольга Метелкина, врач инфекционист Красноармейской Центральной районной больницы. –  План на 2016 год в Красноармейском районе составлял 12177 человек, обследовано за три месяца 1296 человек и выявлено 11 новых случаев ВИЧ-инфекции. План на 2017 год составляет 13090 человек, что на 913 обследований больше. Обследовано за 4,5  месяца 2017 года 5600  человек и выявлено 17 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них две – беременных женщины».

Ольга Сергеевна также отмечает, что из вновь выявленных  в 2017 году – восемь мужчин, их средний возраст составил 42 года, а женщин – девять, их средний возраст – 34 года.  

«Взято на «Д» учет  на 16 мая всего 14 человек, из вновь выявленных 10 пациентов, что составляет 63%. Двоим «новичкам» по результатам исследований будет выставлена стадия ВИЧ-инфекции», – комментирует врач.

Отметим, что на 1 апреля 2017 года количество ВИЧ-инфицированных составляло 279 человек. Прошли ежегодное обследование за три месяца  только 60   человек – 22% от подлежащих. За три месяца 2017 года назначена  химиопрофилактика туберкулеза шести нуждающимся, закончили прием девять человек.

Подчеркнем и выделим страшные цифры: продолжают наблюдение по беременности пять женщин со страшным диагнозом, зарегистрировано три медицинских аборта. За 2016 год от ВИЧ-инфекции умерло 13 человек в Красноармейском районе.

На вопрос, что делать с этим опасным заболеванием – однозначного ответа нет. Эксперты считают, что универсальных методов борьбы с ВИЧ-инфекцией не существует. В каждом регионе свои методы: одним достаточно плаката с рекомендациями по мерам безопасности, а других и частые беседы не заставят пойти сдать кровь на анализ.

В одном эксперты уверены, необходимо работать с уязвимыми группам. К таким относятся люди, употребляющие наркотики, заключенные и те, кто ведет беспорядочный образ жизни.

Руководитель программ Общественного благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский  сказал: «С уязвимых групп все начинается. Но среди данной прослойки профилактика практически не проводится. С уязвимыми группами работают НКО, но не охватывается и один процент».

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: 2.bp.blogspot.com, tgm.cfuv.ru

  • Ирина Люди, вам говорили че такое презерватив??? Предохраняйтесь, а то дети страдают потом и умирают в муках
    05 июля 2017, 14:24 Ответить
  • Алёша. Говорили Ира, говорили - это резиновый шарик, НО только не показывали на что его надевать. Когда я первый раз спросил у деда, что это такое. Он ответил: это когда поранишь палец, сначала забинтуешь, а потом оденешь его поверх бинта.
    06 июля 2017, 12:48 Ответить
Добавить комментарий