18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Несколько случаев клещевого боррелиоза зафиксирова...
11 августа 2017, 10:51 0313

Несколько случаев клещевого боррелиоза зафиксировано в Красноармейском районе

В Челябинской области продолжается активная борьба с клещевыми инфекциями. По данным регионального Роспотребнадзора, за весенне-летний период этого года зарегистрировано более 30 случаев клещевого энцефалита.
Несколько случаев клещевого боррелиоза зафиксировано в Красноармейском районе

По информации Управления Роспотребнадзора по Челябинской области,  на начало августа текущего года всего в медицинские учреждения за помощью обратились 19 158 укушенных клещом южноуральцев, из них – 4 269 детей. Это количество почти в два раза превышает ситуацию аналогичного периода прошлого года. За первую неделю августа в регионе от клеща пострадало еще 518 человек.

По данным еженедельного мониторинга ведомства, в южноуральском регионе привито против клещевого энцефалита 127 487 жителей, в том числе 80 064 ребенка. На сегодняшний день подтверждены 33 случая заражения энцефалитом и столько же  боррелиозом. Все эти люди не были защищены прививками от клещевых инфекций.

В Красноармейском районе с середины апреля и по сегодняшний день зарегистрировано 178 случаев укусов людей клещами. Два человека из них получили заражение боррелиозом.

«На сегодняшний день за весь период клещевой активности  этого года у нас в районе обратились за медицинской помощью 178 человек. Это почти в полтора раза больше аналогичного периода прошлого года. Связано это с тем, что люди стали более информированы и незамедлительно обращаются к врачу, а не занимаются самолечением дома. Также у нас в этом году увеличилось количество клещей, которых пострадавшие отправляют на исследование в лабораторию», – прокомментировал ситуацию Константин Чамушев, врач-эпидемиолог Центральной больницы Красноармейского района.

Отметим, что за первые десять дней августа в больнице Красноармейского района, по официальным данным,  случаев обращения зарегистрировано  не было. Но врач-эпидемиолог отмечает, что сейчас от укусов клещей страдает меньшее количество жителей района, но в сентябре вновь начнутся массовые обращения в медицинские учреждения. И чтобы этого избежать, необходимо быть предельно осторожными, находясь в лесу, на территории полей, садовых участков, кладбищ и парков.

Помните, чтобы себя защитить, нужно пользоваться репеллентами, надевать одежду, которая будет закрывать все открытые участки, а также регулярно проводить осмотр тела. Если все-таки вас укусил клещ, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу, а опасного насекомого сдайте в лабораторию для проверки на наличие инфекций.

Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует всем гражданам проводить своевременно вакцинацию и ревакцинацию один раз в три года против клещевого энцефалита.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Stavko.ru

Добавить комментарий