21 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / В Красноармейском районе у восьми детей подозреваю...
11 августа 2017, 12:36 0712

В Красноармейском районе у восьми детей подозревают менингит

В Челябинской области резко возросло число больных энтеровирусной инфекцией. На сегодняшний день зарегистрировано 42 таких случая в пяти муниципалитетах региона. Красноармейский район – не исключение.
В Красноармейском районе у восьми детей подозревают менингит

По информации Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, с июля 2017 года 42 жителя региона пострадали от энтеровирусной инфекции, одним из клинических проявлений которой является вирусный (серозный) менингит. У 25 заболевших зафиксирован энтеровирусный менингит, а энтеровирусный фарингит – у 17 человек.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень заболеваемости в настоящем году на Южном Урале превышен почти в два раза. А в эпицентре болезни оказались Магнитогорск, Челябинск, Еманжелинск, Копейск и Красноармейский район.

По информации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г.Копейске и в Красноармейском районе», на сегодняшний день с первичным диагнозом «энтеровирусная инфекция» зарегистрированы восемь человек.

«С июля этого года на сегодняшний день  клинический диагноз «энтеровирусная инфекция» поставлен восьми детям. Из них пять человек – жители города Челябинска, отдыхающие в ДОЛ «Черемушки» на территории Красноармейского района. Остальные три случая зарегистрированы у детей нашего муниципалитета в трех разных поселениях. Все восемь человек – дети школьного возраста», – прокомментировала ситуацию Неля Столярова, врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г.Копейске и в Красноармейском районе».

Врач-эпидемиолог отметила, что всем заболевшим детям поставлен пока только первичный диагноз, окончательный результат будет выставлен после лабораторных исследований.

Стоит отметить,  ежегодно проводимый мониторинг показал, что в Челябинской области каждый год фиксируется от 100 до 300 пострадавших от этой инфекции, но резкий подъем заболеваемости наблюдается примерно раз в четыре года. Последний раз такой высокий уровень фиксировался в 2013 году. Специалисты прогнозируют, что пик заболеваемости придется на сентябрь этого года.

В Челябинской области приняты профилактические меры для обеспечения безопасности населения от энтеровирусной инфекции. Для этого повышено внимание в детских оздоровительных и образовательных учреждениях, учреждениях социальной защиты и других организациях. В коллективы не допускают лица, являющиеся носителями заболевания, ограничены массовые мероприятия, ведется контроль над качеством воды и воздуха.

Всем гражданам настоятельно рекомендуют соблюдать простейшие правила гигиены: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, а при появлении малейших симптомов заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Golovalab.ru

Добавить комментарий