24 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Игры с больным животным в Челябинской области прив...
16 августа 2017, 07:06 0423

Игры с больным животным в Челябинской области привели к карантину

В одном из поселений Челябинской области объявлен карантин по бешенству. К таким мерам привели детские игры с мертвым лисенком.
Игры с больным животным в Челябинской области привели к карантину

В Чебаркульском районе в поселке Филимоново местный мальчишка нашел труп маленького лисенка и принес его показать друзьям. Когда мама мальчика увидела с чем именно играют дети на улице, забрала находку и увезла в лабораторию для анализов на наличие бешенства, об этом сообщает pda.uralinform.ru.

По результатам проведенного  исследования выяснилось, что животное было заражено тем самым заболеванием. В обязательном порядке провели дезинфекцию территории, а всех местных животных привили. Почти двум десяткам детей, «игравшим» с трупом лисенка, провели антирабическую вакцинацию. Теперь до 6 октября текущего года в поселке объявлен карантин. Вывозить каких-либо животных с территории запрещено.

Очень часто можно наблюдать как дикие животные, в особенности лисы, не боятся  подходить близко к человеку. Специалисты уверены, такое поведение животных говорит о бешенстве.

Также ветеринары отмечают, что всегда нужно присматриваться к поведению своего домашнего животного после вылазки с ним на природу. Если у него отмечаются ранее не характерные для него повадки, например, пугливость, повышенное слюноотделение, отказ от воды, то это первые признаки бешенства.

Часто бывает ошибочным мнение, что человек может заразиться от животного только через укус. Это не так. Для человека будет достаточно и одной царапины.

«Больная кошка обязательно лижет когти. Царапина, нанесенная ею, приравнивается к укусу, потому что у нее на когтях вирус бешенства», – рассказывает Владимир Никифоров, профессор, доктор медицинских наук сайту 1tv.ru.

Чуть больше полугода назад на территории Красноармейского района также был введен карантин по бешенству.

Вячеслав Кузнецов, заместитель начальника Красноармейской ветеринарной станции рассказал: «В Красноармейском районе был введен карантин против бешенства, так как количество случаев такого рода заболевания у животных превышало допустимую границу».

Кроме этого, в Красноармейском районе в декабре прошлого года подтвердилось бешенство у дикой лисы и двух собак.

По информации pda.uralinform.ru,  с начала 2017 года в южноуральском регионе выявлено 15 случаев бешенства. Эта цифра в два раза меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение связано с массовой вакцинацией диких животных с помощью специальной приманки, которую распространяли на территории лесной зоны.

Всегда нужно помнить, что бешенство очень опасно. Вакцина спасает лишь первые 48 часов после укуса. А потом в течение трех месяцев обязательно нужен курс из пяти уколов.

«Из всех людей, которые у нас заболели за последние пять лет, 65% не обращались за медицинской помощью, 22% обратились, но отказались от курса вакцинопрофилактики, – рассказывает заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РФ Юлия Демина. – Еще есть 9%, которые пошли к врачу, согласились на курс, но прервали его». Все эти люди погибли, сообщает 1tv.ru.

Ставить прививки от бешенства обязательно нужно домашним животным, делать это нужно заранее. Хотя бы за месяц до начала дачного сезона. Повторять прививку следует каждый год. 

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: freshinspiration.weebly.com

Добавить комментарий