19 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Борис Дубровский выделил дополнительные средства н...
21 августа 2017, 05:53 0439

Борис Дубровский выделил дополнительные средства на вакцинацию детей Челябинской области

В Челябинской области комбинированная вакцина «Пентаксим» заменит всем известную вакцину против полиомиелита. Средства на ее приобретение выделены по решению главы региона Бориса Дубровского.
Борис Дубровский выделил дополнительные средства на вакцинацию детей Челябинской области

Министерство здравоохранения Челябинской области сообщает, что существующие трудности, которые охватывают весь мир с  инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), сегодня постепенно привели к необходимости произвести ей замену. В России очень сильно ощущается дефицит моновакцины, количество ее применения с каждым годом снижается.

В связи с этим Министерством здравоохранения России было решено ускорить импортозамещение ИПВ и начать использовать пятивалентную вакцину с полиокомпонентом.

На территории Южного Урала вакцинация против полиомиелита приостановлена. 

«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский согласовал дополнительное выделение бюджетных средств в размере 49 миллионов рублей для приобретения комбинированной вакцины «Пентаксим». Также на склад поступила еще одна партия препарата «Пентаксим» в количестве 6000 доз за счет средств областного бюджета на общую сумму 7,7 миллиона рублей», – отметили в ведомстве.

Согласно информации сайта zdrav74.ru,   осенью этого года  вакциной «Пентаксим» будут обеспечены  практически все медицинские учреждения РФ. Общая сумма на поставку поликомпонентного препарата на все регионы России составит 1 млн 74 тысячи доз.

Сложившаяся ситуация  с ИПВ свидетельствует, что произвести импортозамещение крайне необходимо.

В больнице Красноармейского района, как и во многих в нашей стране, ощущается острая нехватка вакцины. Об этом рассказал врач-эпидемиолог Константин Чамушев.

«С весны этого года поставки в районную больницу вакцины полиомиелита нет. Это вызывает определенные трудности в работе. Я считаю, использование пятивалентной вакцины «Пентаксим» идеально заменит полиомиелит, так как данная вакцина содержит пять различных компонентов, а это, в свою очередь, заменяет три разных прививки: АКДС, гепатит В и полиомиелит», – отметил врач-эпидемиолог.

Константин Чамушев добавил, что  «Пентаксим» очень редко бывает в наличии в Красноармейской ЦРБ, ее завозят по разнарядке и предназначают строго для детей с хроническими патологиями.

В детской районной поликлиники сообщили, что прививки детям ставятся по определенному графику, но как показывает практика, не всегда удается уложиться в указанные сроки. Здесь все индивидуально. Это может быть связано как с медицинскими противопоказаниями, так и с личными предпочтениями родителей ребенка.

На вопрос о том, можно ли отложить прививку и насколько это критично, медперсонал сошелся во мнении, что в этом проблемы нет, главное все равно ее поставить, ведь это важно для иммунитета растущего организма.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: nedeli-beremennosti.com

Добавить комментарий