17 января 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Недоношенным детям в Красноармейском районе оказыв...
20 ноября 2017, 06:46 0461

Недоношенным детям в Красноармейском районе оказывают необходимую помощь

17 ноября в России отмечали «День белого лепестка» – дату, посвященную детям, родившимся раньше срока. В Челябинской области доля преждевременных родов составляет около пяти процентов от общего количества рожденных детей в регионе.
Недоношенным детям в Красноармейском районе оказывают необходимую помощь

Сайт uralpress.ru сообщает, что по данным Министерства здравоохранения Челябинской области в регионе процент преждевременных родов составляет 5,8% от общего количества родов. Пять лет назад в РФ были приняты новые критерии выхаживания недоношенного малыша. Если младенец рождается с 22 недели и весит не менее 500 грамм, он может выжить.

Все роды, произошедшие раньше положенного срока, по медицинским показателям можно условно поделить на три группы. Чем раньше рождается ребенок, тем сложнее его выходить. Тем не менее, сегодня медицина в этом вопросе совершенствует свои возможности. Роды на сроке 22-26 недель беременности называются экстремальными. И таких малышей выхаживать сложнее всего. На сроке 25-28 недель дети рождаются с низкой массой тела, но шансы выходить такого малыша значительно увеличиваются. После 32 недель беременности прогноз жизни ребенка достаточно благоприятный.

«За 10 месяцев 2017 года в Челябинской области родились 34 тысячи 403 малыша, в том числе недоношенных – 1951 ребенок. С экстремально низкой массой тела (менее одного килограмма) на свет появилось 136 малышей, с низкой (менее полутора килограмм) – 239 новорожденных», – рассказала начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям Челябинской области Людмила Подлубная. 

Для женщин с преждевременными родами в Челябинской области открыт новый Областной перинатальный центр, действующий с прошлого года. Именно там для таких случаев предусмотрены все необходимые условия содержания матери и ребенка.

В родильном отделении Красноармейской районной больницы, также как и в других сельских отделениях родовспоможения, есть случаи преждевременных родов. Это может быть обусловлено разными причинами, но опытные специалисты знают наверняка, если здоровью женщины или ребенка что-либо угрожает, рисковать с отправкой в Областной перинатальный центр будущей мамочки нельзя, роды принимают на месте.

«Случаи преждевременных родов у нас были. Это происходит по разным причинам: у кого-то угроза прерывания беременности, либо может быть то, что женщина не транспортабельна. В основном такие роды происходят на 28-34 неделях беременности. Риск, конечно же, есть, но мы всегда надеемся на исход благоприятный. Если мы видим, что не можем перевести женщину в ОПЦ, то роды принимаем у нас. Для таких случаев в нашем родильном отделении есть все необходимое оборудование», – прокомментировала врач-неонатолог Красноармейской центральной районной больницы Альбина Чижова.

Всемирный день недоношенного ребенка официально был утвержден в 2009 году Европейским фондом по уходу за новорожденными детьми. Такая необходимость появилась в связи с низкой осведомленность о преждевременных родах в обществе, а также, чтобы привлечь внимание к семьям, столкнувшимися с подобной ситуацией.

Именно поэтому в этот день 17 ноября во всем мире проходят различные мероприятия и акции, где родители таких малышей могут пообщаться с медицинскими работниками и  узнать много полезной информации.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: trud.ru

Добавить комментарий