19 февраля 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Аппарат, диагностирующий рак на ранней стадии, поя...
29 ноября 2017, 14:34 0490

Аппарат, диагностирующий рак на ранней стадии, появился в Челябинске

В Челябинской области появился высокотехнологичный аппарат для раннего выявления опухолей молочной железы. Первая процедура на нем уже успешно пройдена.
Аппарат, диагностирующий рак на ранней стадии, появился в Челябинске

По информации сайта cheltv.ru,  в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины приобрели низкодозовый маммограф самого новейшего поколения. Аналогов ему в России пока больше нет.

Аппарат направлен на диагностирование опухолей молочной железы. Но его преимущество в том, что он передает наиболее качественное изображение, что в свою очередь, дает возможность увидеть на снимке самые мельчайшие детали. К примеру, экран маммографа может отображать более двух тысяч оттенков только серого цвета. Но самое важное преимущество, которое делает аппарат  уникальным, – это возможность использовать его совместно с устройствами для взятия образцов тканей из опухоли, проводить биопсию.

Кстати говоря, в онкоцентре уже провели первую процедуру по обнаружению опухоли на новом аппарате.

 «Мы провели первую для нас процедуру, нацеленную на опухоль, которую мы не находим никаким иным способом – ни руками, ни на УЗИ –  и только видим ее на рентгеновских снимках. Аппарат позволяет нацелить биопсийный инструмент в ту зону, которая вызывает опасения, взять оттуда очень маленький фрагмент ткани и тем самым избавить женщину от ненужной диагностической операции – секторальной резекции молочной железы», – рассказывает заведующий онкологическим отделением опухолей молочной железы ЧОКЦО и ЯМ Олег Терешин.

У пациентки, на которой протестировали действие новейшего мамографа, серьезных новообразование не обнаружено. Но аппарат позволил увидеть микрокальцинаты – мельчайшие структуры, что с точной вероятностью не выдало бы ни одно УЗИ. Специалисты отметили, что эти обнаружения могут быть начальным проявлением злокачественной опухоли.

«Мы увеличиваем их до того размера, когда можно посмотреть, какую они имеют форму и структуру, на какой площади они находятся, а с помощью аппарата мы можем прицелиться, взять столбики ткани и направить гистологам», –  пояснила главный специалист по лучевой диагностике минздрава Челябинской области Галина Братникова.

Челябинский центр ядерной медицины сосредоточил в себе самую высокотехнологичную технику. По словам главного онколога Министерства здравоохранения Челябинской области  Андрея Важенина, новая техника экспертного класса обошлась Центру в 190 млн рублей.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: grudi.pro

Добавить комментарий