19 июня 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Новый метод удаления опухоли протестировали на жит...
06 июня 2018, 21:34 0565

Новый метод удаления опухоли протестировали на жительнице Красноармейского района

Жительница Красноармейского района стала первой пациенткой, которой сделали операцию по удалению опухоли легкого по новой методике.
Новый метод удаления опухоли протестировали на жительнице Красноармейского района

В Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) были проведены две первые эндоскопические операции по удалению опухоли легкого. Первопроходцами в этом стали две женщины, одна из которых оказалась жительницей поселка Лазурного Красноармейского района. Об этом информирует сайт газеты "Южноуральская Понорама".

У каждой из пациентов рак легкого был обнаружен на ранней стадии, что и позволило прибегнуть к данной методике. Суть ее в том, что хирургическое вмешательство происходит через разрез размером не более пяти сантиметров, что сокращает сроки реабилитации пациентов и позволяет избежать осложнений.

«Благодаря развитию различных методов диагностики такие пациенты стали появляться чаще, раньше было гораздо больше запущенных случаев. Чем раньше пациент к нам попадет, тем лучше, и это зависит от работы первичного звена в поликлинике», — отметил врач-онколог торакального онкологического отделения ЧОКЦО и ЯМ Егор Печерица на сайте up74.ru.

Как раз с первичного звена системы здравоохранения все и началось. В местную поликлинику жительница Красноармейского района обратилась с серьезными жалобами на кашель. Там ей диагноз поставить не смогли и направили в Челябинскую областную клиническую больницу. С помощью компьютерной томографии, сделанной областными специалистами, на легких было диагностировано маленькое пятнышко, которое обычная флюорография не распознала.

Было принято решение оперировать. Онкохирурги удалили пациентке часть легкого, пораженного раковыми клетками, методом однопортовой эндоскопии. Это относительно новый, но уже достаточно распространенный в мире способ. А в Челябинской области он был испробован впервые в ходе мастер-класса, который провел для региональных врачей руководитель Центра торакальной хирургии города Тюмени Дмитрий Сехниаидзе.  Все прошло удачно.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: ugranow.ru

Добавить комментарий