19 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Жители Красноармейского района делятся кровью
11 июля 2018, 14:32 0547

Жители Красноармейского района делятся кровью

День донора прошел в Красноармейском районе. Специалистами областной станции переливания крови удалось собрать более 11 литров жизненно-важного компонента.
Жители Красноармейского района делятся кровью

14 июня во всем мире отмечали День донора. Традиционно в этот день по всей стране прошли тематические акции и мероприятия, а в Красноармейском районе акцию в честь праздника провели спустя месяц.

11 июля в Доме культуры Красноармейского района сотрудники областной станции переливания крови организовали процедуру донации для местных жителей. В этот день  пожелали поделиться столь ценным компонентом 37 человек, но сдали свою кровь лишь 28 из них. У остальных ее взяли на анализ.

С каждым годом жители муниципалитета  присоединяются ко Дню донора все меньше и меньше. Однако, если сравнить итог принятой крови сегодня с предыдущим разом, то, можно отметить, что количество участников благотворительности увеличилось. В марте этого года донорами стали всего 20 человек, а крови удалось собрать около восьми литров.

Донором может стать любой здоровый человек. Непосредственно перед процедурой донации  необходимо придерживаться некоторых правил в питании и образе жизни.

«Донор должен быть не менее 55 кг веса. За два-три  дня до кроводачи нельзя есть жирное, не курить, не употреблять алкоголь, снизить физическую активность. В день кроводачи обязательно необходимо позавтракать постной едой без масла и молока, исключить занятие спортом и больше пить жидкости. Кровь, которую мы берем, делится на две части: плазма и красная кровь (эритроциты). У второй срок хранения небольшой, она выдается больнице гораздо раньше, а плазма у нас уходит на «карантин» и лишь спустя годы выдается больнице. Быть донором – хорошее дело. Человек пришел, сдал кровь, но на самом деле он этим помог, возможно, даже не одному человеку», – прокомментировала Юлия Михайлова, медсестра отдела заготовки крови и компонентов Челябинской областной станции переливания крови.

При посещении населенных пунктов специалисты станции придерживаются определенного графика, который составляется на ближайший месяц. Самые масштабные донации проходят в городе Копейске, Коркино, Аргаяше, поселке Красногорском.

В Красноармейском районе жители меньше участвуют в благой акции. Но есть и те, кто возвращается к доброму делу вновь, даже спустя много лет. Так, руководитель Красноармейского лесничества Гафур Галимов последний раз сдавал кровь в 2011 году, а сегодня снова решил присоединиться к числу активных доноров.

«Труд лесников сопряжен с определенными опасностями, особенно в тушении пожаров, заготовке леса. Поэтому ту кровь, которую сдают сегодня, возможно, где-то поможет и моим коллегам. Сам я сдавал кровь последний раз в 2011 году. В этот раз решил вновь ею поделиться, но мне не разрешили специалисты, так как по правилам необходимо сначала сдать кровь на анализ, а только потом участвовать в донации. Но раз есть правила, значит, нужно их придерживаться, поэтому сегодня я не стал для кого-то донором, а только сдал кровь на анализ», – поделился Гафур Галимов.

Отметим, что сегодня посетили районный Дом культуры те жители, для которых помочь нуждающимся в донорском продукте людям очень важно. В числе активистов были руководители организаций и учреждений, сотрудники спецслужб.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий