21 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Овощи и фрукты следует употреблять только в сезон ...
23 июля 2018, 07:25 0246

Овощи и фрукты следует употреблять только в сезон их естественного созревания

«Народный контроль» сверил содержание нитратов в сезонных фруктах и овощах с нормами, безопасными для здоровья человека.
Овощи и фрукты следует употреблять только в сезон их естественного созревания

Для безопасности здоровья необходимо придерживаться принципа сезонности, отмечают специалисты.

Проект «Народный контроль» единороссы запустили несколько лет назад. Исследовалась ценовая политика на фармацевтическом рынке, в сетевых магазинах. Всегда обнаруживался некий дисбаланс в стоимостном выражении. До сих пор не нашел логического завершения вопрос с реализацией энергетических напитков под слегка измененной этикеткой. И вот теперь народные контролеры решили изучить нитратную составляющую фруктового рынка.

Для участия в эксперименте координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» по Челябинской области Вадим Воробей пригласил в здание регионального исполнительного комитета Партии активистов и местных координаторов проекта. Плоды были приобретены в одной из торговых палаток Среди испытуемых –  самые популярные летние фрукты и ягоды: арбуз, дыня, абрикосы, нектарины, грейпфруты, черешня, сливы. Кроме того, народные контролеры проверили капусту, новый урожай которой также появился на прилавках овощных ларьков. Все знают, что для фруктов, овощей, ягод установлено допустимое содержание «химии». И если их через чур много, сбой организм проявит снижением давления, слабостью.

Недобросовестные производители используют их в качестве удобрений, чтобы добиться быстрого созревания плодов и увеличения биологической массы, но при этом не соблюдают установленные требования. В результате ягоды, овощи и фрукты содержат в несколько раз больше нитратов, чем допускают нормы. При этом, избавиться от них полностью невозможно: такие доступные способы, как термическая обработка или вымачивание в воде позволяют вывести из продукта порядка 20% накопленных нитратов.

Для того, чтобы определить содержание нитратов во фруктах и ягодах, Вадим Воробей использовал специальный прибор – нитратометр. Наиболее точный результат можно получить, если измельчить плоды до состояния пюре, что и было сделано. При проколе мякоти плода через кожуру прибор может показать цифры меньше, чем есть на самом деле, поскольку нитраты имеют свойство скапливаться в одном месте фрукта или овоща больше, чем в другом. Как правило, максимальная концентрация наблюдаются у черенка.

Эксперимент показал, что во всех купленных фруктах, ягодах и овощах содержание нитратов в разной степени превышено. При этом, показатели находятся ближе к норме у черешни, абрикосов, слив и нектаринов – фруктов и ягод, которые растут на деревьях и имеют косточку. Самый худший результат оказался у дыни: при норме 90 микрограмм на 1 килограмм продукта, содержание нитратов составило 2400 микрограмм, то есть зафиксировано превышение в 26,6 раз. В капусте, при норме 900 микрограмм, зафиксирован показатель 2600 микрограмм. Почти в 9 раз превышена концентрация нитратов и в арбузе: 510 микрограмм при норме  60. То, что в арбузе превышено содержание этого вещества, стало ясно еще до проведения замера: Вадим Воробей обратил внимание народных контролеров на толстые желтые прожилки в ягоде. Они являются важным признаком того, что растение удобряли большим количеством нитратных удобрений.

Что можно посоветовать всем покупателям, пользующимся или нет спецприбором? Не хотите съедать избыток химических добавок, уменьшайте количество сезонных вкусностей. Дожидайтесь, сельчане, собственных урожаев районированных плодово-ягодно-овощных культур.

Ведь приобретая ранние, легко попасть на вредные для здоровья плоды. Если такая продукция перестанет пользоваться спросом, то не будет смысла заниматься ее реализацией. Такой демарш покупателей рекомендуют народные контролеры проводить ранней весной. Тогда и нитратные персики будут целы, и организмы наши невредимы.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: medianews.az

Добавить комментарий