21 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Для детей с ОВЗ организовали инклюзивную смену в л...
21 августа 2018, 13:43 0187

Для детей с ОВЗ организовали инклюзивную смену в лагере Красноармейского района

Детский лагерь в Красноармейском районе принял детей в инклюзивную смену. Ребята с ограниченными возможностями здоровья наравне с обычными сверстниками приехали зарядиться положительными эмоциями и познать много нового и интересного.
Для детей с ОВЗ организовали инклюзивную смену в лагере Красноармейского района

На берегу озера Сугояк в комплексе «Черемушки» стартовала необычная смена. В этом году сюда вместе с остальными детьми приехали отдохнуть и получить заряд бодрости и позитива слабовидящие ребята. Создание инклюзивной среды – основная идея организации проекта, автором которого выступает Российский Союз Молодежи Челябинской области, а реализуется он благодаря поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества Российской Федерации.

На протяжении двух недель участники смены будут активно проводить время, участвуя в различных  спортивных и творческих мероприятиях. А самое главное – у всех этих ребят не будет никаких преград в общении и совместном времяпрепровождении со сверстниками, ведь границы их возможностей станут едины посредством аддитивных технологий и инклюзии.

К тому же здесь детям помогут адаптироваться и педагоги, с которыми специально был проведен семинар специалистом по работе с молодыми инвалидами по зрению Василием Дрожжинным.

Председатель Российского Союза Молодежи Челябинской области Светлана Калимуллина рассказала корреспонденту газеты «Маяк», почему такой проект реализуется на территории Красноармейского района.

«При выборе места проведения смены мы не рассматривали именно Красноармейский район, выбор пал конкретно на молодежный комплекс «Черемушки», потому что мы его знаем и с ними у нас есть договоренности. Основная цель нашего проекта – создание инклюзивной среды для зрячих и незрячих детей. На самом деле очень мало лагерей у нас, которые готовы принять детей с ОВЗ. Здесь мы моделируем настоящую среду обычной жизни, когда есть процентное соотношение людей видящих и незрячих. В нашей смене около 80 ребят, среди них восемь – слабовидящих и слепых. Эти ребята входят в состав обычных отрядов, наравне со всеми участвуют в конкурсах и мероприятиях, учатся друг у друга чему-то новому», – рассказала Светлана Калимуллина.

Отметим, что для многих детей с ОВЗ возможность побывать в загородном лагере представилась впервые.

Закрытие инклюзивной смены в молодежном комплексе «Черемушки» состоится 25 августа. К этому событию отряды подготовят отчетный концерт, который пройдет в театральной форме. А 28 августа дети разъедутся по домам, но с ними навсегда останутся положительные эмоции, новые знакомства и огромнейший опыт жизни в обычной среде

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Олег Смирнов

Добавить комментарий