21 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Три случая заражения клещевыми инфекциями зафиксир...
07 сентября 2018, 13:20 0288

Три случая заражения клещевыми инфекциями зафиксированы в Красноармейском районе

Осенний рост активности клещей отмечен в Челябинской области. За последнюю неделю в больницы региона обратились более 500 пострадавших южноуральцев. Самый опасный период еще впереди.
Три случая заражения клещевыми инфекциями зафиксированы в Красноармейском районе

По информации Роспотребнадзора по Челябинской области, активность клещей за последнюю неделю в регионе значительно выросла.  За медицинской помощью обратились 554 жителя. Специалисты отмечают, что эта цифра завышена в 1,5 раза по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

Всего за период клещевой активности в 2018 году пострадали от укусов энцефалитных насекомых 45 человек, а заразились боррелиозом 29 человек. Причем в одном случае энцефалит передался через употребление сырого козьего молока.

В этом году в лабораторию для проверки на зараженность клещевыми инфекциями от южноуральцев поступило более 4500 тысяч кровососущих насекомых. Из них 0,8 % клещей инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 18,1 % – боррелиями.

Помощник врача-эпидемиолога Центральной больницы Красноармейского района Дания Садретдинова сообщила, что с середины августа выросло число обращений за медицинской помощью с клещевыми укусами.

«С середины августа и по сегодняшний день к нам в больницу обратились 52 человека, пострадавших от укусов клещами. Большинство из них – взрослые. В трех случаях заражение клещевыми инфекциями подтвердилось. С апреля этого года в Красноармейском районе зарегистрировано 270 случаев укусов», –  поделилась Дания Садретдинова.

Что касается трех подтвержденных случаев заражения клещевыми инфекциями у взрослых: в первом подтвердился клещевой энцефалит, во втором – болезнь Лайма, в третьем – оказались сразу две эти инфекции.

Неудивительно, что именно сейчас активность клещей возобновилась. На улице потеплело, многие отправились в лес за грибами. Как сообщила Дания Садретдинова, именно из леса, в большинстве случаев, жители приходили с клещевыми укусами.

Специалисты отмечают, что с приходом осени жителям следует быть более внимательными. Ведь в это время клещи не уходят на зимовку, а, наоборот, используют свой последний шанс поживиться.  Поэтому даже в сентябре не стоит забывать про вакцинацию. Медработники настоятельно рекомендуют поставить прививку против клещевых инфекций, тогда организм гораздо лучше будет адаптирован к новому весенне-летнему сезону.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: ianimal.ru

Добавить комментарий