16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Смертность от употребления наркотиков снизилась в ...
26 сентября 2018, 13:31 0200

Смертность от употребления наркотиков снизилась в Челябинской области

Смертность от употребления наркотиков в регионе снизилась почти в три раза за последний год. Этот вопрос обсудили на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области. А что в Красноармейском районе?
Смертность от употребления наркотиков снизилась в Челябинской области

На заседании антинаркотической комиссии  под руководством исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Евгения Редина были обсуждены вопросы, касающиеся мер по противодействию распространения синтетических наркотиков на территории Южного Урала. С докладом выступили исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Виталий Щетинин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Федерягин, министр общественной безопасности Евгений Савченко, а также главы городских округов. Об этом информирует gubernator74.ru.

В ходе заседания отмечено, что смертность от употребления разных психотропных и наркосодержащих веществ в регионе за последние 12 месяцев снизилась почти в три раза. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, оперативная работа правоохранительных органов, во-вторых, усиленный контроль и мониторинг в Интернете, в-третьих, быстрое медицинское диагностирование и реагирование.

Результаты работы правоохранительных органов показали, что в последние годы большой популярностью пользуются интернет-сайты, занимающиеся сбытом наркотических веществ. За прошлый год Роскомнадзору удалось пресечь деятельность свыше чем 600 таких страниц.

Бороться с наркоманами – задача не из простых. Выявить их, поставить на учет, а в дальнейшем и на путь исправления – это работа нескольких структур. Все, когда-то оступившиеся люди, состоят на учете в медицинских учреждениях. 

По информации врача-нарколога больницы Красноармейского района Анастасии Юлдашевой, в муниципалитете таких «героев» около 300 человек. Из них  около 50 – по наркомании, остальные – люди, страдающие алкоголизмом.

«В районной поликлинике на медицинском учете состоят около 300 человек. Наркозависимых около 50 человек. Часть из них регулярно посещают врача, проходят диагностику и необходимое лечение. Но большая часть не появляются. А более 230 человек – это те, кто состоят на учете из-за алкогольной зависимости. В этом случае, наоборот, почти все исправно приходят отмечаться у специалиста», – отметила Анастасия Юлдашева.

Врач также сообщила, что количество случаев  с летальным исходом от употребления наркотиков в целом по Челябинской области действительно сокращается. Тем не менее, в Красноармейском районе за последний год таких происшествий было два. В первом – мужчина, не состоявший на учете в районной поликлинике, скончался от передозировки наркотиками на территории муниципалитета. Во втором – к летальному исходу молодой жительницы района привело употребление большой дозы наркотического вещества. В данном случае она находилась на учете по месту жительства.

Добавим, что с наркоманией и алкоголизмом борются разными методами. В том числе за счет новых технологических возможностей. Так, по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, на приобретение оборудования для лабораторных исследований, позволяющих выявлять и идентифицировать содержание синтетических наркотиков у наркопотребителей, было выделено около 50 миллионов рублей из регионального бюджета. Все оборудование установлено и готово к эксплуатации в таких городах, как Челябинск, Магнитогорск, Миасс.  Суть его работы в том, что оно может обнаруживать любые запрещенные субстанции, а значит и потребители и распространители не уйдут от ответственности.

 

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: metronews.ru

Добавить комментарий