16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Медицинская помощь стала доступнее жителям Челябин...
04 октября 2018, 14:09 1301

Медицинская помощь стала доступнее жителям Челябинской области

Жителям Челябинской области доступна трехуровневая система оказания медицинской помощи. Поставить точный диагноз или назначить эффективное лечение невозможно на уровне первичной медико-санитарной помощи.
Медицинская помощь стала доступнее жителям Челябинской области

Челябинская область постепенно переходила к оказанию медицинской помощи жителям комплексно. Это стало возможным лишь при наличии трёхуровневого принципа работы. К счастью, у южноуральцев есть возможность пользоваться этим благом.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области, воспользоваться современной медициной можно в несколько этапов. А добиться положительного результата во многом помогает маршрутизация пациентов.

Итак, что представляет трехуровневая система организации медицинской помощи?

Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, второй – специализированная помощь, которую оказывают многопрофильные межрайонные центры. Третий уровень представлен крупными мощными клиниками, располагающими самым современным оборудованием и высококлассными врачами.

Специалисты отмечают, оценить недуг и выставить диагноз, а уж тем более его лечить невозможно в пределах первого уровня по месту жительства. Для этого и предусмотрена маршрутизация пациентов в те клиники, которые обладают и оборудованием и высококвалифицированными кадрами.

Общий принцип маршрутизации таков: учреждения первого уровня проводят первичные обследования, в случае необходимости направляют пациента в учреждение второго уровня, оттуда при наличии показаний пациент получает направление в учреждение самого высокого, третьего уровня. Для того, чтобы получить направление в специализированое медучреждение, пациент должен, в первую очередь, прийти к терапевту (педиатру) по месту жительства. Далее запускается процесс маршрутизации.

Например, так выглядит трехуровневая система при онкологическом заболевании.  

На первом уровне пациентов принимают специализированные первичные онкологические кабинеты амбулаторного приема и смотровые кабинеты. На втором – межрайонные онкологические отделения. Они доступны южноуральцам в городах Златоуст, Миасс, Троицк, Кыштым, Магнитогорск, Челябинск. Третий уровень – Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины. В прошлом году в Челябинске пациентов начала принимать новая большая поликлиника онкоцентра. Приемы ведутся по 29 направлениям, открыты новые диагностические отделения, кабинеты амбулаторной противоопухолевой терапии, фотодинамической терапии.

Наглядным примером успешной маршрутизации является работа регионального сосудистого центра, расположенного в областной клинической больнице № 3. С каждым годом число пациентов, поступающих в региональный сосудистый центр, увеличивается. Так, если в 2015 году в центр поступило 1710 пациентов с острым коронарным синдромом, то в 2017 году – 1839.

«В случае развития острого коронарного синдрома своевременно оказанная высококвалифицированная помощь способна сохранить человеку жизнь, – отмечает главный врач ОКБ № 3 Олег Маханьков. – Благодаря грамотному направлению потока пациентов большинство из них своевременно попадают в стационар, где есть нужное оборудование, и специалисты в течение часа выполняют операцию. Поскольку маршрутизация пациентов отработана, жизнесохраняющие операции  поставлены на поток, это позволило резко снизить цифры смертности от инфаркта миокарда. Например, установленный годовой план по стентированию нами уже выполнен, но ограничений в оказании данного вида помощи не будет. За год планируем выполнить более 1200 операций по стентированию и более 3000 коронографий».

Маршрутизация пациентов  в каждом конкретном случае и на каждой территории регулируется приказами Минздрава Челябинской области.

Задать все интересующие вопросы по организации оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях Челябинской области можно по телефону: +7 (351) 240-15-16.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: telemedicina.ru

  • Игорь Когда будет врач в с.Ханжино?? У нас 49-и летняя женщина умерла, ей стало плохо, пока врач приехал в Ханжино, она уже скончалась. Давайте нам срочно врача!!! Вы чо такие НЕЛЮДИ!!!!!!!!!!!
    05 октября 2018, 11:41 Ответить
Добавить комментарий