19 марта 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Медработники старше 50 лет смогут участвовать в «з...
25 февраля 2019, 15:51 1275

Медработники старше 50 лет смогут участвовать в «земских» программах

По предложению Владимира Путина будут изменены возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Теперь специалисты старше 50 лет, переехавшие работать в села и малые города, смогут получить подъемные.
Медработники старше 50 лет смогут участвовать в «земских» программах

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин затронул несколько вопросов, касающиеся системы здравоохранения. В том числе был рассмотрен вопрос возрастного ограничения для приезжих специалистов в медучреждения сельской местности и малые города. Главой государства предложено повысить возрастные ограничения врачей, участвующих в программе «Земский доктор», до 55 лет.

«Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», – заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

Отметим, что по программе «Земский доктор» участникам выплачиваются подъемные: врачам – один миллион рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей. Более шести лет эта программа успешно реализуется на территории Челябинской области. Поэтому решение об увеличении возрастного порога для специалистов поддержал и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Абсолютно согласен с позицией Владимира Владимировича Путина, озвученной в Послании по развитию здравоохранения. Основной упор в сельской медицине должен быть сделан на доступность и расширение первичной медицинской помощи. Эти задачи не решить без привлечения квалифицированных кадров. Мы несколько лет поддерживали сельских врачей через программу «Земский доктор» и убедились в ее эффективности. А с 2017 года стимулируем и средний медицинский персонал, фельдшеров, и, конечно, будем продолжать работать в этом направлении», – сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

С 2012 года по программе «Земский доктор» в села региона переехали жить и работать 617 медиков с высшим образованием. А с 2017 года еще 59 специалистов со средним медицинским образованием – по программе «Земский фельдшер».

Добавим, что на сегодняшний день в Центральной больнице Красноармейского района работают 73 врача. Из них по программе «Земский доктор» – 42 человека. За последние три года в муниципалитет переехали жить и работать 14 врачей. А с 2017 года коллектив пополнили четыре фельдшера.

Позицию Владимира Путина, озвученную в Послании Федеральному Собранию, поддерживает заместитель главного врача по поликлинической работе в Красноармейском районе Вячеслав Шевердин.

«На сегодняшний день в Красноармейском районе есть нехватка терапевтов и педиатров. В этом году по программе «Земский доктор» в Центральную районную больницу приняли врача-инфекциониста. С начала работы эта программа отлично зарекомендовала себя и, как показывает статистика,  программа хорошо помогает укомплектовать штат врачей ЦРБ. Считаю, что изменения в возрастных ограничениях сыграют положительную роль, и в наш муниципалитет приедут работать новые специалисты», – сообщил Вячеслав Шевердин.

Единовременные выплаты, которые получают участники «земских» программ осуществляются для врачей за счет бюджета области и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, для фельдшеров – за счет средств областного бюджета. 

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: medprevention.ru

  • Игорь Почему-то в Ханжино не едут врачи!
    26 февраля 2019, 16:42 Ответить
Добавить комментарий