Правда ли, что белое мясо полезнее красного?
Какой вред несет красное и белое мясо, выяснили ученые за рубежом. Их выводы оказались весьма неожиданными, особенно для приверженцев правильного питания.Бытует мнение, что употребление белого мяса птицы гораздо полезнее красного. Но многочисленные исследования ученых из-за рубежа показали, что это не так. Красное мясо и мясо белой птицы в равной степени влияют на уровень холестерина в крови.
Свинину и баранину сейчас многие полностью исключают из своего рациона, потому что они повышают уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, ударяют по здоровью сердечно-сосудистой системы. Взамен выбирают диетическую курятину, и вот, как выяснилось, она, на самом деле, вредна ничуть не меньше.
«Мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое, но это не так. Если уровень насыщенных жиров эквивалентен, то их воздействие одинаково», — заявил главный автор исследования доктор Рональд Краусс на сайте russian.rt.com.
Высокий уровень холестерина в крови напрямую влияет на здоровье человека, а именно на работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы этого не допустить, нужно ограничивать потребление мяса в целом, вне зависимости от его цвета. Восполнить нехватку протеина можно пищей, в состав которой входит растительный белок. По мнению специалистов, овощи, бобовые, а также молочные продукты – лучшие альтернативные заменители холестерина.
Отметим, что в исследовании не изучалось мясо говядины, рыбы и мясные изделия – бекон и колбаса.