21 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области медицина обойдется без оптим...
21 июня 2019, 10:32 0406

В Челябинской области медицина обойдется без оптимизации

Южный Урал прозвучал во время открытого общения с президентом РФ в числе первых регионов. Причем, сложный вопрос, как оказалось, получил положительное решение.
В Челябинской области медицина обойдется без оптимизации

Владимиру Путину жители села Маук Каслинского района рассказали, что на территории населенного пункта практически осуществлен курс государства на прекращение оптимизации в здравоохранении. Процесс сокращения первичных пунктов оказания медпомощи в отдаленном селе закрыли, но в 2019 году его вновь открыли, обновив оборудование. Примечательно, что буквально за две недели до Прямой линии Президента, Алексей Текслер в Послании Законодательного собрания однозначно поставил вопрос о прекращении политики оптимизации и поставил задачу по скорейшему развитию сети ФАПов в Челябинской области, в том числе, обозначив конкретные ориентиры. 

Алексей Текслер прокомментировал ситуацию в сельской медицине Южного Урала, вопрос о которой прозвучал вчера на прямой линии с президентом России.

«Действительно недавно был запущен в работу (после двухлетнего с небольшим простоя) ФАП, это хорошо. Надо признать, что проблема с ФАПами в регионе существует, я об этом недавно говорил в своем обращении к Законодательному Собранию области. Вообще, медицина была определена мною на первом месте среди тех вопросов, на которые я обратил внимание. У нас из 659 ФАПов только 80 процентов работают. Причина, почему оставшиеся 20 процентов не функционируют, в отсутствии медицинских работников, фельдшеров. Кроме того, в некоторых населенных пунктах физически отсутствуют ФАП. Поставлена мною задача в этом году запустить 24 ФАПа в сельской местности, а ближайшие годы построить ещё 100», – сказал Алексей Текслер.

По мнению главы региона, это позволит решить уже в ближайшее время проблему, но это только часть задачи.

В Красноармейском районе, когда процесс оптимизации был в тренде, закрылись более 10 фельдшерских пункта. Множество жалоб и обращений пошли потоком от жителей, не получающих в селе первичную медицинскую помощь. Сегодня ситуация начинает изменяться в лучшую сторону. Но пока ощутима нехватка медицинского персонала, в особенности фельдшеров.

Отметим, что в Красноармейском районе программы поддержки врачей и фельдшеров используются достаточно широко. За последние три года в муниципалитет переехали жить и работать 14 врачей. А с 2017 года коллектив пополнили четыре фельдшера. Тем не менее, нехватка в кадрах все же есть.

«На сегодняшний день в Красноармейском районе есть нехватка терапевтов и педиатров. В этом году по программе «Земский доктор» в Центральную районную больницу приняли врача-инфекциониста. С начала работы эта программа отлично зарекомендовала себя и, как показывает статистика,  программа хорошо помогает укомплектовать штат врачей ЦРБ», – сообщил заместитель главного врача по поликлинической работе в Красноармейском районе Вячеслав Шевердин.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: скрин с видео трансляции 1tv.ru, kommersant.ru

Добавить комментарий