21 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Поели рыбки? Вспышка описторхоза зафиксирована в Ч...
04 июля 2019, 13:57 01772

Поели рыбки? Вспышка описторхоза зафиксирована в Челябинской области

Более 30 жителей города Челябинска попали в инфекционное отделение. У всех заболевших зарегистрирован одномоментный множественный очаг острого описторхоза.
Поели рыбки? Вспышка описторхоза зафиксирована в Челябинской области

Одномоментный множественный очаг  острого описторхоза зафиксировали среди жителей города Челябинска в июне. В инфекционное отделение попали 33 человека – все взрослые. В результате обследования у них выявлен единый фактор передачи инвазии.  Они употребляли в своем рационе питания рыбу язь, приобретенную в торговых точках города.

В настоящее время  зарегистрированы уже 34 случая заражения у людей, один из них находится на амбулаторном лечении, остальные госпитализированы. Их здоровью нанесена средняя степень тяжести.

Специалистами Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проведены проверки девяти рыбоперерабатывающих цехов, четырех оптовых складов и 10 предприятий торговли. Вся продукция исследована на предмет личинок описторхиса. Они были обнаружены в 15 пробах готовой продукции и 8 пробах мороженой рыбы. Оказалось, предприятия не соблюдали многие нормы и предписания.

«В ходе проверок выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования, а именно: предприятиями не организован и не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, в том числе, в части лабораторных испытаний рыбной продукции на санитарно-паразитологические показатели. Помимо этого, предприятиями изготовителями не проведена работа по обоснованию опасных факторов угрожающих безопасности выпускаемой продукции с помощью анализа рисков и их предотвращения в технологическом процессе в критических контрольных точках, следовательно не проводится контроль каждой производственной операции на конкретной стадии технологического процесса, что не обеспечивает изготовление качественной и безопасной продукции. Техническая документация, а также технологические инструкции по производству рыбной продукции на предприятиях отсутствуют.  Нарушена технология приготовления и обеззараживания рыбной продукции при  копчении», – говорится на сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. 

По факту выявленных нарушений в отношении нескольких производителей рыбной продукции составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности. Из оборота изъято более 5,5 тысяч килограммов язя мороженого и почти 800 килограммов готовой продукции.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: bazovo.ru

Добавить комментарий