18 сентября 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Дайте доктора медицине! Требование руководителя Че...
31 июля 2019, 17:57 0255

Дайте доктора медицине! Требование руководителя Челябинской области попало в болевую точку.

Руководитель региона Алексей Текслер уже не удивляет жителей Челябинской области беспощадными статьями о проблемах региона. На этот раз третье прямое попадание в оптимизацию здравоохранения.
Дайте доктора медицине! Требование руководителя Челябинской области попало в болевую точку.

Чиновники рапортовали, что оптимизации в сфере медицины Южного Урала приносит зрелые плоды экономии и укрупнение маленьких ФАПов в мощные Центры при мегаполисе – вариант лучший и беспроигрышный. Может быть, в значительной мере этот и так.

 

«Что это? Чиновники не слышали мое обращение к депутатам Законодательного собрания 30 мая, в котором прямо сказано о необходимости остановить непродуманную оптимизацию медицинских учреждений в области? Или они не общаются с нашими жителями, не видят вала просьб и жалоб?»прямо заявляет Алексей Текслер в своей статье.  

 

Только встречаясь с людьми в прямы диалогах все чаще слышно: «Трудно стало попасть ко врачу-специалисту», «Больница давно требует ремонта», «В селе нет даже фельдшера», «Ездим с анализами за 30 километров». За такими признаниями – страдания и безысходность, уверен глава региона, как верно отмечено на сайте vecherka.su

Алексей Текслер прямо заявляет, что уральскую медицину лечить пора, она находится в коме после оптимизации. Ведь теперь это не просто сравнение показателей по койко-местам и толщине иглы в шприце с успокоительным, это боль и жизнь тысяч людей. Для всех термин оптимизация теперь звучит как приговор: все, что еле существовало, приказало долго жить. А медицина ассоциировалась с милосердием, а не с унижением.

Алексей Текслер предлагает конкретные шаги к изменению ситуации, причем оперативные. Во-первых, в нынешнем, непродуманном виде оптимизацию требуется остановить! Во-вторых, доступность и качество медицины для каждого жителя – здесь и сейчас.
В-третьих, такая медицина – первое и срочная задача для новой команды.


 

Алексей Текслер увидел медицину области через призму людских слез, без которых сегодня на сферу здравоохранения не взглянешь: «В 2018 году за счет областного бюджета должны были построить 30 ФАПов. А появилось только два. Это наглядный пример отношения чиновников к людям. Значит, восстановим жесткую исполнительскую дисциплину.
До конца текущего года поручил ввести в строй 24 таких пункта. Еще 100 будет построено до 2024 года. Там, где нельзя организовать стационарный пункт оказания медпомощи, появятся передвижные».


 

Параллельно восстанавливается работа центров по социально значимым заболеваниям,
откроется новая поликлиника в Металлургическом районе Челябинска, проведтся ремонт детской городской больницы в Магнитогорске и так далее.  
После встречи с жителями глава региона поручил профинансировать ремонт районной больницы в Кунашаке. Эта же проблема актуальна для Красноармейского района. Доктор должен находиться в шаговой доступности, а не за тысячи верст по бездорожью! Потому требование главы региона разработать программу по обеспечению жильем врачей дефицитных специальностей. Трех лет вполне достаточно, чтобы на Южном Урале вообще снять кадровую проблему в медицине, уверен Алексей Текслер. При этом никто не отменяет бригадные поездки профильных врачей в деревни.
Человек для чиновников должен стать главным объектом, требующим особое внимание и заботу.

 


«Средняя продолжительность жизни в Челябинской области сейчас — 71,6 года. Немногим больше, чем в Курганской, Оренбургской и Свердловской областях. Но почти на год меньше, чем в среднем по стране. Это интегральный показатель, в нем отражается и экология, и уровень жизни, и безопасность среды, и, конечно, качество и доступность медицины. Итак, наша цель — не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперед. Но продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с ее качеством.
Это реально. И это достойный наших людей вызов для власти»,
уверенно заявляет Алексей Текслер.

 

И с этим спорить совсем не хочется.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: vecherka.su

Добавить комментарий