26 августа 2019
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Поговорим об ожирении! Минздрав оценил ситуацию в ...
12 августа 2019, 10:15 2239

Поговорим об ожирении! Минздрав оценил ситуацию в Челябинской области и в России

Минздрав назвал регион с самыми тучными россиянами. По итогам прошлого года максимальное количество граждан, страдающих ожирением, зафиксировано в Курганской области.
Поговорим об ожирении! Минздрав оценил ситуацию в Челябинской области и в России

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Министерства здравоохранения России. Как оказалось, в Курганской области на 100 тысяч жителей приходится около 935,1 человека с таким диагнозом. «Серебро» по показателю – у Алтайского края, где показатель составляет 867,8 человека. Бронзовый призер с наибольшим уровнем ожирения – Ульяновская область — 849,7 «пышек», как комментируют журналисты на сайте lenta.ru. Это показатели 2018 года. А год назад Курганская область была последней в тройке лидеров, возглавлял которую Алтайский край.

Как отмечают эксперты, «скачки показателей» могут быть связаны с региональными особенностями здравоохранения. Например, в прошедшем году был усилен контроль за людьми с лишним весом или прошла массовая диспансеризация работников предприятия.

Отсюда факт фиксирования проблемы резко возрос. Согласно данным Минздрава, очень редко ожирение диагностируют в Якутии, Приморье и Белгородской области. А вообще в России состоят на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях более двух миллионов людей с ожирением, 450 тысяч из них выявили в течение прошлого года.

А какие регионы в этом плане считаются самыми здоровыми и с жителями, отличающимися стройным телосложением? Ранее в Минздраве рассказывали: по итогам 2018 года среди «стройняшек» значится Кабардино-Балкария. На втором месте оказалась Чечня, а на третьем – Курская область. Регионы-лидеры по детскому и подростковому ожирению – Республика Алтай и Ульяновская область. В них диагноз ожирение впервые был поставлен 3% детей, подтверждается журналистами на сайте chel.kp.ru.

Самое опасное ожирение, как утверждают терапевты, кардиологи, – абдоминальное или висцеральное. В просторечии – пивной животик. Жир между петлями кишечника исключительно активен в плане метаболизма. Он быстро реагирует на любой стресс. В итоге жировая ткань выбрасывает в кровь многочисленные вредные соединения, вызывающие воспаление внутренней оболочки сосудов. По сути, висцеральный жир – это отдельный эндокринный орган, неправильная работа которого способна ускорить рост атеросклеротических бляшек в сосудах. А бляшки – это уже реальная опасность инсульта и инфаркта миокарда.

Южный Урал в последние три года демонстрирует стабильную положительную динамику роста числа страдающих ожирением. С 2015-го количество таких людей в регионе увеличилось примерно на 10% и составило 230 человек на 100 тысяч населения.

В реальности количество людей с ожирением в разы больше, чем следует из данных Минздрава, уверена ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Ольга Григорьян.

«В России каждый третий человек имеет избыточный вес, а каждый четвертый, то есть 20–25%, страдает от ожирения», – цитирует специалиста РБК на сайте rbc.ru.

Врачи выделяют четыре степени ожирения. Узнать их можно, воспользовавшись показателями индекса массы тела. Чтобы вычислить его, нужно разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Например, при весе 55 кг и росте 1,65 м индекс составит 20,2. При ожирении первой степени он будет равняться 30. Четвертая степень – это свыше 47 для женщин и более 49 для мужчин.

Что делать, чтобы не стать участником общества тем, кому за 70 кг?

Старайтесь ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Ведь переедать нас заставляет не просто доступность еды на полках магазина, сколько наш мозг. Фрукты и даже десерты вполне можно себе позволить, но до 12 часов дня. Обязательно уделяйте внимание физнагрузкам. В идеале это бег, плавание, занятия в фитнес-зале, как минимум – ходьба пешком максимально быстрым шагом не менее 150 минут в неделю, чем больше расстояния – тем лучше.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: apprenticeplace.wordpress.com

  • Алёша Ходить нужно больше и на велосипеде ездить!
    13 августа 2019, 08:03 Ответить
    • Степаныч Точно,поддерживаю, весь жирок в энергию израсходуется!)
      13 августа 2019, 19:24 Ответить
Добавить комментарий