20 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Вакцина есть! В Красноармейском районе массово ста...
18 октября 2019, 09:26 0380

Вакцина есть! В Красноармейском районе массово ставят прививки от гриппа

В Красноармейском районе почти половина от планируемого количества жителей поставили прививки от гриппа. На этой неделе в медицинские учреждения начала поступать очередная партия вакцины.
Вакцина есть! В Красноармейском районе массово ставят прививки от гриппа

Ежегодно в осенне-зимний период многие люди задаются вопросом, как обезопасить свой организм и не подхватить грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции. Как правило, эти недуги приходят именно в это время года и продолжаются до середины весны. По мнению специалистов, самым надежным способом защиты является вакцинация против гриппа. В Красноармейском районе прививочная кампания идет полным ходом.

В этом году в Красноармейском районе планируется привить от гриппа 20 929 жителей. В прошлом году эта планка была ниже – 17920 человек. Первая партия вакцины от гриппа, предназначенная для жителей, поступила в Центральную районную больницу в начале сентября, а на этой неделе, согласно заявленной разнарядке, доставка препарата продолжилась.

Помощник врача-эпидемиолога Красноармейской центральной больницы Дания Садретдинова отметила: «В Красноармейскую Центральную больницу в сентябре поступила первая партия препарата «Совигрипп» для взрослых в количестве 3920 доз и 2790 доз одноименного препарата для детей. На этой неделе в медучреждение начала поступать вторая партия препаратов. Мы получили детский «Совигрипп» в количестве 4884 дозы. Кроме этого, по разнарядке нам должны поступить 2106 доз препарата «Ультрикс» для детей. Пока он получен в количестве 580 доз. Также в начале следующей недели  в больницу поступит вакцина от гриппа для взрослых».

Специалист уточнила, что на сегодняшний день вакцинацию прошли 5907 взрослых и 3088 детей. Это практически половина от планируемого количества привитых от гриппа в Красноармейском районе.

Отметим, что вакцинация продлится до конца ноября. Привиться от гриппа можно в районной поликлинике с 9 до 16 часов по будням и с 9 до 14 часов в субботу. Для этого нужно прийти на прием к врачу-терапевту.

В первую очередь, поставить вакцину могут люди, попадающие в группу риска: работники сфер здравоохранения, образования, транспорта, коммунального хозяйства, дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Но это не означает, что люди, не относящиеся к перечисленным категориям, не могут воспользоваться такой возможностью тоже. Всем желающим в поликлинике Красноармейского района можно поставить прививку БЕСПЛАТНО.

К сожалению, многие пренебрегают вакцинацией, считая, что прививка от гриппа вызывает это заболевание. Однако врачи такое предубеждение называют мифом. А вот то, что вакцина защищает организм от возможных негативных осложнений от инфекции – это факт.

Заместитель главного врача по поликлинической работе в Красноармейском районе Вячеслав Шевердин подчеркнул: «Многие родители не хотят ставить прививку от гриппа своим детям, мотивируя это тем, что вакцина вызовет заболевание. Этого быть не может. Вакцина инактивированная, то есть убитая, неживая, и никак не может вызвать грипп. Если после вакцинации пациент заболел, то, скорее всего, инфицирование произошло до того, как была сделана вакцина или в тот период, пока вырабатывалась защита, ведь на это нужно около двух недель после вакцинации. А вот небольшая температура, наоборот, говорит о том, что организм правильно отреагировал на прививку и начал активно вырабатывать антитела и интерфероны. Кроме этого, нужно понимать, что вакцина защищает только от такого заболевания, как грипп и его  возможных других, менее тяжелых осложнений, но не защищает от острых респираторных вирусных инфекций. Привитый человек может заболеть ОРВИ, но заболевание будет протекать в более легкой форме».

Министерство здравоохранения отмечает, что прививка против гриппа входит в перечень обязательных согласно Национальному календарю прививок. Вакцина разрабатывается с учетом эпидемической ситуации, безопасность и эффективность подтверждается научными исследованиями.

Спрогнозировать когда точно наступит эпидемия гриппа сложно. Но специалисты сходятся во мнении, что это произойдет ориентировочно в январе. В любом случае самый опасный период, когда можно заболеть – с декабря по март.

Уважаемые граждане, не пренебрегайте вакцинацией! Пока еще есть время защитить себя и своих близких. Сделайте прививку!

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: unanews.ru

Добавить комментарий