20 ноября 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Птичий грипп обнаружен в одном из районов Челябинс...
07 ноября 2019, 10:41 0688

Птичий грипп обнаружен в одном из районов Челябинской области

На территории одного из охотхозяйств в Челябинской области выявлен птичий грипп. Не допустить распространение вируса, и усилить меры контроля в соответствии с ветеринарными правилами, рекомендовано руководству ветстанций.
Птичий грипп обнаружен в одном из районов Челябинской области

На территории одного из охотхозяйств Увельского района были взяты пробы патологического материала от дикой птицы. Их анализ показал присутствие вируса гриппа птиц типа «А», подтипа «Н5». В связи с этим Министерством сельского хозяйства Челябинской области и Управлением ветеринарии выпущен приказ об обеспечении контроля за переводом всех птицеводческих хозяйств в режим работы «закрытого типа», принятии мер, направленных на охрану поголовья пернатых, содержащихся в личных подсобных хозяйствах и недопущения их контакта с синантропными и дикими птицами, а также проведение мониторинга лабораторных исследований.

Отметим, что приказ был моментально доведен до исполнения в муниципальные районы региона. В ветеринарной станции Красноармейского района рассказали, что некоторые вирусы гриппа «А» птиц способны передаваться даже людям. Заболевание чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться определенных правил:

  • – не допускать контакт между домашними птицами и дикими;
  • – разные виды птиц содержать раздельно;
  • –  не приобретать живую птицу на рынках и несанкционированных местах торговли;
  • – не допускать  посторонних пернатых в места содержания домашней птицы;
  • – не употреблять в пищу и не скармливать животным подозрительную в заболевании птицу;
  • – пух и перо использовать в быту после термической обработки;
  • – ежедневно осматривать птиц;
  • – дезинфекция инвентаря и птичников;
  • –обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;
  • – соблюдать правила личной гигиены после контакта с пернатыми.

Все вышеперечисленные пункты содержатся в информационной памятке, которую специалисты районной ветстанции и Управления сельского хозяйства и продовольствия  периодически вручают населению во время проведения разъяснительной работы.

Татьяна Зырянова, заведующая ветеринарным отделом ОГБУ «Красноармейская ветстанция»: «Вирус высокопатогенного гриппа птиц может распространяться не только на пернатых, но и передаваться человеку. Инкубационный период   обычно длится от 1 до 5 суток, но возможно и 21 день. Источником инфекции являются  больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании. Если заболевание протекает в острой форме, то у птиц  наблюдаются такие признаки, как сонливость, конъюнктивит, диарея, отечность гортани, судороги, шаткость походки. В такой период у кур-несушек сильно снижается продуктивность. Но болезнь может протекать и бессимптомно, и птицы долгое время остаются вирусоносителями».

Добавим, что в октябре в районной ветстанции сообщали о введении карантина по бешенству на территории  муниципалитета вблизи села Таукаево, как уточнялось на сайте mayak-74.ru. В настоящее время специалистами предприняты все необходимые меры безопасности. Всему поголовью животных проведена вакцинация от бешенства.  Карантин  продлится до 2 декабря.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: yandex.by

Добавить комментарий