Диетологи советуют. Как правильно употреблять овощи?
Некоторые самые простые овощи могут нанести вред здоровью человека. В каких случаях с осторожностью следует употреблять морковь, картофель и редьку, рассказала московский врач-диетолог.Врач диетолог Елена Соломатина в своем интервью журналистам сайта vm.ru рассказала, что морковь, картофель и редька не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что эти овощи употребляют практически ежедневно все жители страны, в некоторых случаях они могут принести вред организму.
Например, если человек страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то употреблять данные виды овощей противопоказано в сыром виде. Опасность может представлять содержащаяся в них клетчатка, которая усиливает несварение и может стать причиной боли. В противоположном случае, если нет никаких недугов, клетчатка является ценным питательным элементом.
А вот вареные картофель и морковь следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом. Именно в сваренном состоянии в овощах повышается гликемический индекс.
«У кого есть лишний вес или проблемы с сахаром – будьте осторожны с вареными корнеплодами. Но вы можете слегка пассировать морковь: проблем такой овощ не принесет, а бета-каротин усвоится лучше», – советует диетолог.
Интересен и тот факт, что те же самые овощи, которые могут навредить организму в сыром виде употребления, могут и принести пользу в другом. Например, картофель запеченный – это источник калия, его употребление способствует уменьшению отеков и благоприятно влияет на работу сердца.
Специалист отметила, что включать в свой рацион те или иные продукты питания необходимо отталкиваясь от имеющихся заболеваний. В таком случае навредить здоровью риск отсутствует.