27 февраля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Когда можно пить минеральную воду, рассказал врач-...
22 января 2020, 12:32 0620

Когда можно пить минеральную воду, рассказал врач-диетолог

Употребление минеральной воды может причинить вред здоровью человека. Воду, с какой концентрацией солей не следует употреблять, рассказала врач-диетолог.
Когда можно пить минеральную воду, рассказал врач-диетолог

С давних времен известно, что минеральная вода может помочь лечить многие болезни. Но, оказывается, в некоторых случаях, она не способна приносить пользу, а, наоборот, может стать причиной новых недугов.

На сайте ria.ru врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, все об особенностях минеральной воды и ее влиянии на организм человека. Оказывается, не всякая минеральная вода способна оказывать лечебное действие. А в природе она делится на три вида: столовая, лечебная и лечебно-столовая.

«Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды», — рассказала врач-диетолог.

Минеральные воды разных видов отличаются кислотно-щелочным балансом. К примеру, столовую воду можно употреблять всем людям в количестве до двух литров в день. По словам специалиста, такая вода отлично подойдет для заваривания чая, кофе и даже приготовления пищи.

Что касается употребления лечебной минеральной воды, то тут нужно ориентироваться на показания врача. Такую воду обычно назначают при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре. Если в составе воды показатель pH превышает семь моль на литр, то ее следует употреблять людям с повышенной кислотностью. Такую воду также может порекомендовать врач при гастрите и язве.

Отметим, что, не имея показаний врача, употреблять лечебную «минералку» нежелательно.  Кальций в ее составе способен накапливаться в организме, образуя при этом камни в почках. А при чрезмерном употреблении такой воды можно получить осложнение в виде превышения содержания кальция в крови — гиперкальциемию. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инфарктов и инсультов.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: all-dieta.ru

Добавить комментарий